O gosto do lugar

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

“Não existe uma tradução precisa para a palavra francesa terroir”, garantem nada menos que Jancis Robinson e Hugh Johnson, coautores do Atlas Mundial do Vinho (6ª edição, editado no Brasil pela Nova Fronteira). Na publicação, porém, a dupla faz uma descrição do termo, em benefício de sua precisão: “ela abrange o solo em si, o subsolo e as rochas abaixo dele, suas propriedades químicas e como estas interagem com o clima local e com o macroclima da região, para determinar tanto o mesoclima de um vinhedo específico como o microclima de uma determinada vinha”.

 

Foram justamente 23 parcelas de menos de 1 hectare de vinhedos específicos da uva Malbec, distribuídos em doze indicações geográficas de Mendoza, Argentina, que estiveram sob análise dos pesquisadores do Catena Institute of Wine (CIW), em um estudo pioneiro para apresentar evidências da existência do terroir. No artigo, publicado em 3 de fevereiro de 2021 na revista Scientific Reports, do grupo Nature Research, o CIW apresentou os resultados das pesquisas realizadas com 201 amostras de vinhos Malbec de três safras consecutivas: 2016, 2017 e 2018 foi possível “prever com 100% de certeza a origem de cada vinho em nosso estudo por meio de análises químicas”, diz Laura Catena, diretora geral da Bodega Catena Zapata, à qual o CIW está ligado.

 

Este é o primeiro artigo científico que caracteriza os vinhos Malbec, em diferentes safras, procedentes de diversas IGs e parcelas individuais. Por meio de uma técnica chamada cromatografia, que identifica a “impressão digital química do vinho”, os pesquisadores conseguiram determinar com 100% de certeza o terroir e a safra dos quais os vinhos eram provenientes em onze das 23 parcelas. Nas doze demais amostras houve 83% de acurácia. Os resultados, conclui o artigo, “estão fortemente relacionados às características de terroir dos vinhos, contribuindo para uma melhor comunicação aos consumidores e para o posicionamento dos vinhos argentinos”.

 

Criado em 1995 por Laura Catena, o CIW tem como objetivo estudar o terroir de Mendoza. Para ler (em inglês) o estudo completo, clique aqui:  https://www.nature.com/articles/s41598-021-82306-0