Sala de Provas: Miolo

Fotografia: Divulgação
Alexandre Lalas

Alexandre Lalas

Aos 31 anos completados como produtor-engarrafador, a Miolo chegou à idade da maturidade. O protagonismo assumido no vinho brasileiro não veio por acaso. É fruto de uma soma de esforço, competência e persistência. E com pitadas de visão, como nos casos das apostas na Campanha Gaúcha, no Vale de São Francisco e na compra das vinhas velhas da Almadén.

 

E a trintona Miolo, na figura do grande enólogo da casa, Miguel Ângelo Almeida, o português que fala mais “tché” do que “se calhar”, apresentou cinco vinhos da casa na Sala de Provas da Revista Gula. Um deles, provado em primeira mão junto com Alexandre Lalas, é um cabernet franc da linha Single Vineyard, safra 2020, que só chegará ao mercado no ano que vem.

 

Neste papo, além de apresentar os vinhos, Miguel conta um pouco da própria trajetória, dos planos da Miolo, destrincha algumas das regiões brasileiras e fala um pouco do excelente momento do vinho nacional.

 

Abaixo, o Sala de Provas com Miguel Ângelo Almeida, na GULA TV:

 

 

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VINHOS PROVADOS:

SINGLE VINEYARD RIESLING JOHANNISBERG 2018

Boa presença aromática, com notas de flor de laranjeira, frutas de polpa branca e um leve toque de mel. Aos poucos, depois de um tempo aberto, começa a abrir alguns aromas terciários como querosene e petróleo, típicos da evolução da casta. Na boca, é fresco, leve, equilibrado. Pronto para beber, tem caixa para durar mais alguns anos - 86

 

SINGLE VINEYARD CABERNET FRANC 2020 (amostra de barrica)

Primeira edição deste cabernet franc, com lançamento previsto para o ano que vem. Desde já, mostra uma intensidade impressionante no nariz, com notas de cereja ácida, pitangas e um toque terroso que dá uma graça toda especial. Na boca, ainda precisa amarrar melhor o conjunto, coisa que o tempo em garrafa certamente irá fazer. Mas os elementos estão todos lá: um tanino firme, pegado, combinado a uma acidez vibrante. Um vinho agudo, que tende a evoluir muito bem com o passar dos anos em garrafa – 88-90 (potencial)

 

RESERVA SYRAH 2019

Feito com uvas da fazenda Terranova, que a Miolo mantém no Vale de São Francisco, no nordeste do Brasil, este syrah surpreende pela positiva. Mostra uma acidez inesperada para um lugar tão quente, e notas de especiarias (mais comuns em lugares mais frios), aliada aos clássicos aromas de frutas negras maduras - 84

 

SINGLE VINEYARD TOURIGA NACIONAL 2019

A chave neste vinho é esperar. Ou se opção for beber já, decante por uma hora, pelo menos. Ainda fechado no nariz, com a aeração provocada pelo decanter vai, aos poucos, revelando aromas típicos da uva, como violetas e frutas vermelhas frescas, além de notas de eucalipto. Na boca, tem os taninos finos da touriga, boa dimensão, alguma salinidade e um leve toque de carne. Boa acidez, suculência e um final intenso - 87

 

CUVÉE GIUSEPPE 2018

Apesar de a merlot dominar o lote (60% x 40%), é a cabernet-sauvignon quem mostra força no nariz, onde predominam cassis, grafite e evolução para chocolate. Na boca, no entanto, a merlot empresta uma interessante suavidade e contrabalança os taninos mais agressivos da cabernet. Tem boa acidez, bom volume, equilíbrio e um final médio a longo. Vinho para guardar. Caso a opção seja beber logo, decante por uma hora pelo menos - 88