Bar Original faz 25 anos e traz novidades no cardápio

Boteco paulistano que homenageia bares clássicos compartilha com GULA receita a base de torresmo

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Ao chegar ao jubileu de prata homenageando os botecos clássicos, o Bar Original, inaugurado em agosto de 1996 no bairro paulistano de Moema, há muito tornou-se um deles. Ainda mais se considerarmos que neste Brasilzão somente três em cada 100 bares não ficam pelo caminho antes de completar 10 anos, segundo estudo da Abrasel, associação que reúne empresários do setor.

Em sua trajetória, o Original abriu as portas e recebeu em eventos os protagonistas da boemia e da gastronomia paulistanas, patrocinou livro – livraço, aliás, o Original – Histórias de um Bar Comum, do imortal Nirlando Beirão –, mexeu e remexe no cardápio, sempre em busca de bolinhos, petiscos e “besteiras” que reafirmam a tradição do bem servir o freguês, devidamente escoltados pelo chope irretocável.

Por falar em besteira, esse é o nome gaiato que o Original atribui à releitura que a sua cozinha faz dos canapés quentes. E que batiza uma das novidades do cardápio que celebra o primeiro dos próximos 25 anos: a Besteira de Torresmo, cuja receita é gentilmente compartilhada com GULA:

Besteira de Torresmo, por Bar Original

Barriga de porco
Ingredientes:

300 gramas de pancetta suína
2 ramos de alecrim fresco
2 ramos de tomilho fresco
100 gramas de sal grosso
5 dentes de alho
Pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
Tempere a pancetta com sal grosso, pimenta-do-reino, alho, tomilho e alecrim. Reserve por 3 horas.
Asse a pancetta por 3 horas a 70 graus ou até ficar bem macia.
Feito isso, corte em cubos e frite no óleo para pururucar a pele.

Molho barbecue de pimenta-biquinho

Ingredientes:
50 gramas de molho barbecue pronto, de boa qualidade
15 gramas de pimenta-biquinho em conserva

Preparo:
Pique fino as pimentas-biquinho e misture bem com o barbecue.

Besteira:

Ingredientes:
3 fatias de pão de forma integral
12 pimentas-biquinho
Flor-de-sal e pimenta-do-reino a gosto

Montagem:
Toste levemente as fatias de pão na frigideira e corte-as em 4 pedaços.
Em seguida, passe o molho barbecue de biquinho e adicione os cubos de pancetta já fritos em cada um dos 12 pedaços.
Coloque a pimenta-biquinho por cima e espete um palito para fixar.
Finalize com flor-de-sal e pimenta-do-reino a gosto.