Diversidade gastronômica brasileira na Expo Dubai

Saiba quais são os chefs que apresentarão pratos típicos de diferentes regiões do país na exposição mundial

Fotografia: Divulgação
Redação

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Ingredientes e tradições do Cerrado, Pantanal, Caatinga, Amazônia e Pampa serão os destaques das receitas apresentadas aos visitantes do Pavilhão do Brasil na Expo 2020 Dubai, que acontece até março de 2022 nos Emirados Árabes Unidos. E não são quaisquer receitas. A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) convocou um time de respeito para representar a gastronomia nacional no evento itinerante que ocorre a cada cinco anos, e que deve atrair 25 milhões de visitantes de todo o mundo, com o intuito de explorar inovações, ideias, avanços científicos e tecnológicos, reunindo diversos setores, como empresas privadas, ONGs e instituições governamentais. Ao longo dos próximos cinco meses, os chefs apresentarão cooking shows para o público. O primeiro ocorrerá em 16 de novembro, sob o comando da chef baiana Luciana Berry, campeã do reality Top Chef Brasil 2020, da TV Record. Ela apresentará receitas com ingredientes do bioma Pantanal. No mês seguinte, em 7 de dezembro, Luciana vai mostrar o bioma do Cerrado.

Em 2022, em 31 de janeiro, será a vez de Rodrigo Oliveira, chef do restaurante paulistano Mocotó, apresentar o bioma Caatinga. Nos dias 16 e 23 de fevereiro, o chef paraense Thiago Castanho se apresentará no Pavilhão Brasil: na primeira sessão, ele executará receitas feitas com mandioca; na segunda, Castanho irá apresentar o bioma Amazônia através da gastronomia. Também em fevereiro, no dia 17, o chef Guga Rocha irá representar o bioma Pampa. Natural de Alagoas, o chef e pesquisador promete utilizar a criatividade para encantar os visitantes e derrubar estigmas sobre a Região Sul do Brasil. “A iniciativa é fundamental para agregar valor ao nosso produto, mostrando o Brasil com potencial exportador de alimentos que vão muito além dos commodities. Meu objetivo é mostrar que nossa culinária tem insumos de altíssima qualidade e receitas com herança não só de colonizadoresmas de comunidades originárias, como as indígenas”, explica Rocha.

Fotos:
Thiago Castanho: Marahu Filmes / divulgação
Rodrigo Oliveira: Emerson Souza / Panrotas