Do Loire a Botafogo: uma receita exclusiva

O chef Frédéric Monnie comanda jantar na Le Cordon Bleu e ensina a preparar um dos destaques do menu

Fotografia: Divulgação
Redação

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Nesta quarta-feira, 10 de novembro, o chef francês Frédéric Monnier, responsável pelo Cozinha Monnier, assinou um jantar no restaurante Signatures, da escola de gastronomia Le Cordon Bleu Rio de Janeiro. Uma das receitas do menu de Monnier, a gouline, é uma torta de barriga de porco cozida, com duxelle de cogumelos-de-paris e espuma de cebola, receita tradicional de l´Anjou, na região do Vale do Loire. Monnier compartilha esta receita exclusivamente com a GULA:


Gouline

Ingredientes:

600 g de barriga de porco

600 g de gordura de porco

1 folha de louro

2 talos de tomilho

5 grãos de zimbro

200 g de massa folhada

50 ml de glace de viande

 

Duxelle de cogumelos

Ingredientes:

300 g de cogumelos-de-paris

50 g de cebola

1 dente de alho

30 g de manteiga

Sal e pimenta a gosto

200 g de cebola

200 g de cogumelo de Paris

30 g de pimenta

Sal e pimenta a gosto

Espuma de cebola

20 g de manteiga

100 g de cebola

50 ml de caldo de legumes

50 ml de creme de leite

Sal e pimenta a gosto

 

Preparo:

Gouline
- Leve a gordura de porco ao fogo e cozinhe com sal, louro, tomilho e zimbro até desmanchar. Espere resfriar e corte em cubos de 1 centímetro.

 

Duxelle de cogumelos

- Pique em fina espessura os cogumelos e refogue-os com alho, cebola, manteiga e temperos até secarem.

- Corte a cebola em meia-lua, refogue, acrescente os cogumelos e tempere.

- Corte a barriga de porco em cubos mornos com cogumelos, que devem ser despejados em uma fôrma redonda até resfriar.

- Refogue levemente cada lado e coloque o glace de viande na hora de montar.

- Faça uma cloche de massa folhada. Cozinhe sobre fôrma de meia esfera à temperatura de 180 graus, até ficar morena.

- Para a espuma de cebola, acrescente o caldo e depois o creme de leite. Deixe cozinhar, tempere e emulsione. Monte o prato e sirva.

 

 

Serviço:

Jantar Frédéric Monnier no Signatures (Rua da Passagem, 179, Botafogo, Rio de Janeiro)

Data: 10 de novembro (quarta-feira)

Horário: 19h

Valor: R$ 380,00 (bebidas não inclusas)

Reservas: (21) 97236-3218