Esfriou? Faça uma fondue

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Era uma vez um chalezinho aberto em Belo Horizonte, nos anos 1970, e que se tornou um dos restaurantes mais emblemáticos no preparo de fondue no Brasi. Em 2001, o então ...Era Uma Vez um Chalezinho abriu uma filial em São Paulo, na região do Morumbi, que acaba de completar vinte anos de história. Nessas duas décadas de trajetória paulistana, a casa simplificou o nome para Chalezinho, sem perder a essência original, uma marca do restaurateur Antônio Augusto Marcellini e dos filhos, Ricky e Ralph, que comandam a casa.

Para celebrar os 20 anos em São Paulo, o chef Cristian Bauer, responsável desde 2018 pela cozinha do Chalezinho paulistano, apresenta a Fondue Gran Finale¸ preparada com queijo original ou suave.

Fondue Gran Finale
(2 pessoas)

Ingredientes:
1 fondue de queijo*
1 ovo
1 colher (sopa) de ciboulette picada
20 gramas de shiitake e shimeji salteados com azeite, alho, manteiga, flambados no conhaque e finalizados com salsinha fresca
10 gramas de alho triturado frito
1 tomate pequeno concassé com parmesão e folhas de manjericão

Ingredientes da fondue de queijo*:

160 gramas (1 e 1/3 xícara) de queijo emmental ralado grosso

160 gramas (1 e 1/3 xícara) de queijo gruyère ralado grosso

80 gramas (2/3 xícara) de queijo maasdam ralado grosso

160 mililitros (3/4 xícara) de vinho branco meio-seco frutado

10 mililitros (2 col. chá) de Kirschwasser (destilado de cerejas de origem alemã)

12 gramas (1 col. sopa cheia) de amido

1 pitada de sal

Preparo da fondue de queijo
Tempo: 10 minutos

Com todos os ingredientes em temperatura ambiente, coloque o vinho branco, o amido e os queijos ralados grossos espalhados em uma panela de ferro esmaltado (mais indicado), ou em uma panela que não grude no fundo tão fácil, em fogo brando. Com uma espátula ou um fouet, vá mexendo até que os ingredientes comecem a se fundir. Quando os queijos começarem a derreter, vá misturando o vinho e o amido. Não deixe de misturar nem por um momento. Acrescente uma pequena pitada de sal para destacar os sabores e, quando a fondue estiver no ponto, ou seja, bem homogênea e um pouco elástica, finalize com o Kirschwasser, misture e transfira para a sua panela de fondue.


Preparo da fondue Gran Fnale

Tempo: 5 a 7 minutos

Assim que a fondue de queijo estiver chegando ao fim, já formando uma crosta no fundo da panela, quebre o ovo e misture à fondue continuamente, utilizando o calor da panela até formar um creme espesso. Assim que chegar nesse ponto, vá adicionando à mistura os acompanhamentos que preferir (tomate, ciboulette, alho, cogumelos). Deguste com pães.