Receita: Sheik do Patorroco

Fotografia: Divulgação
Redação

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Vencedor do Comida de Buteco 2012, em Belo Horizonte, o Sheik do Patorroco agrada gregos, troianos, judeus, muçulmanos...

 

Para o queijo:

60 g de ricota

30 g queijo canastra (bem fresco)

20 g de coalhada seca

1 colher (café) de alho em pó

1 pitada de orégano

5g de zátar

 

Modo de preparo

Coloque tudo no processador e bata. Se necessário, acrescente um fio de azeite pra dar liga. Resfrie a massa para enrolar. Enrole e passe no zátar. Leve para a geladeira.

 

Para a carne:

150 g de lagarto

1 pitada de sal

 

Modo de preparo

Cozinhe o lagarto na água com a pitada de sal. Deixe na geladeira por algumas horas para resfriar. Fatie a carne finamente. Reservr.

 

Para o molho agridoce:

110 g de ketchup de boa qualidade

1 ou 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ver a acidez)

1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon

1 colher (sopa) de shoyu com pouco sal

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1 pitada de páprica picante

 

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes até formar um molho uniforme. Cubra todas as fatias de lagarto, untando-as bastante. Leve à geladeira por 24 horas.

 

Complementos

1 cebola roxa cortada em fatias muito finas

Folhas de hortelã cortadas em fatias muito finas

Azeitonas cortadas em rodelas

1 pacote de pão sírio

 

Montagem

Disponha o queijo no centro do prato, rodeado pelas fatias de lagarto agridoce dobradas ao meio. Coloque sobre a carne as fatias de cebola roxa, as folhas de hortelã fatiadas e as rodelinhas de azeitona. Cerque com pão sírio cortado em quatro fatia. Na hora de servir, despeje um generoso fio de azeite sobre o queijo enquanto amassa com um garfo para integrar o zátar.