Shaná tová!

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Ao pôr do sol desta sexta-feira, 18 de setembro de 2020, têm início as celebrações do Rosh Hashaná, o ano novo judaico. Para os judeus, a entrada no ano 5781 simboliza o aniversário do universo, o dia em que Deus criou Adão e Eva. Os rituais se estendem pelo fim de semana e se encerram depois do anoitecer do domingo, 20 de setembro, o dia 2 do mês de Tishrei. É um período de reflexão, orações e confraternizações, nas quais são servidas receitas milenares e típicas, precedidas pela tradição de comer maçã embebida em mel, ingredientes que simbolizam o desejo de ter devoção ao patriarca Abraão e a coragem de seu filho Isaac.

 

Duas receitas sempre presentes no Rosh Hashaná são o varenike e o gefilte fish, um bolinho preparado com a cabeça do peixe – cujas demais partes certamente estarão presentes na ceia -, cuja pessoa mais idosa à mesa terá a primazia de comer. A seguir, confira a receitas dessas duas iguarias, elaboradas pelos chefs Manoela Zarzur e Fabian Queiroz (ex-Buffet França), do Espaço Wood, em São Paulo. Além do chef Fabian, aliás, o Espaço Wood contratou 15 pessoas da equipe do tradicional Buffet França, fundado em 1950 e que encerrou as atividades em junho passado. A todos, Shaná tová!

 

Varenikes de batata com cebolas fritas

Gefilte fish