Vocês querem bacalhau da Noruega?

Noruega exportou 718 toneladas do pescado fresco em janeiro. Confira receita da chef Renata Vanzetto

Fotografia: Divulgação
Redação

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Com um aumento de 82% em comparação com o mesmo mês do ano passado, a Noruega registrou em janeiro de 2022 a exportação de 718 toneladas de bacalhau fresco. E o maior aumento das exportações se deu para fora da União Europeia, que pulou de 42% (em janeiro de 2021) para 46% no primeiro mês deste ano.

O Brasil é um dos principais mercados para o bacalhau da Noruega, sobretudo para o do tipo Saithe salgado seco, de acordo com o Conselho Norueguês da Pesca no Brasil.

Para celebrar os números, GULA publica a receita do Bacalhau da Noruega com arroz bomba e aioli, criada pela chef Renata Vanzetto, do EMA, em São Paulo. Bom apetite!

Bacalhau da Noruega com arroz bomba e aioli, por Renata Vanzetto, do EMA
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Ingredientes:
2 postas de bacalhau Cod Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
1 xícara de sopa de arroz bomba
200 gramas de sofrito (fritada espanhola de tomate, cebola e pimentões)
500 mililitros de caldo de peixe
25 mililitros de vinho branco seco
50 gramas de linguiça chistorra
2 tomates picados sem pele
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Leite
Louro
Cebolinha picada a gosto
1 limão siciliano
Azeite (quanto baste)
Aioli para finalizar

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Preparo:
Refogue o arroz no azeite com o sofrito, adicione o vinho, deixe evaporar e em seguida acrescente o caldo quente de peixe aos poucos, sempre mexendo.
Enquanto isso, cozinhe as postas de bacalhau da Noruega no leite com folhas de louro e pimenta-do-reino, em fogo baixo.
Adicione os tomates no arroz, a linguiça chistorra, as raspas do limão siciliano.
O arroz deve ficar al dente. Finalize com as postas de bacalhau da Noruega por cima, a salsa e faça gotas do aioli.