20 regiões da Itália, em 20 restaurantes de SP

A 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana vai de 22 a 28 de novembro

Fotografia: Johnny Mazzilli
Redação

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Realizada pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina, a 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana reúne vinte restaurantes da capital paulista, que preparam menus das vinte regiões da Itália. Cada um deles irá preparar cardápios especiais, entre os dias 22 e 28 de novembro, com ingredientes que representam os sabores e a cultura gastronômica de cada região. Os estabelecimentos irão receber também três chefs vindos da Itália. Achille Pinna, da Sardegna, Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, vão percorrer os restaurantes participantes e irão cozinhar a quatro mãos com os chefs de cada cozinha.

“A boa cozinha faz parte do dia-a-dia dos italianos. Ela começa no mercado, com uma escolha de ingredientes definida pelo que a terra produz em cada época do ano”, diz o Cônsul Geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa. De acordo com ele, a geografia e o clima acabam por moldar a gastronomia de cada território. “Meu desejo é que o paulistano aprofunde o seu conhecimento sobre esta diversidade.”

Nesta 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana os menus são compostos de três etapas no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro etapas no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Oito receitas, que englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas, estão disponíveis em cada um dos cardápios a preços que variam de R$ 89,00 a R$ 230,00 para o almoço; e de R$ 139,00 a R$ 360,00, para o jantar.

A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana. Entre os restaurantes participantes, por exemplo, o Piselli, do restaurateur Juscelino Pereira, representando o Piemonte, traz como antipasto a Carne cruda con tuorlo d'uovo fritto e gocce di gorgonzola (Carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola). Já o Zena Caffè, do chef Carlos Bertolazzi, apresenta receitas das Puglia, entre as quais o spaghetti con le cozze (espaguete com mexilhões ao molho de vinho branco, azeite e salsinha) e a sfoglia di fichi con la crema (massa folhada de figo com chantilly). Para informações sobre os restaurantes participantes, menus e preços, consulte o site: www.settimanacucinaitaliana.com.

Confira os 20 restaurantes participantes e as regiões italianas representadas:

Attimo Per Quattro – Abruzzo 

Ristorantino – Basilicata 

Casa Santo Antônio – Calabria 

Vinarium Antica Trattoria – Campania

Luce Trattoria – Emilia-Romagna 

Borgo Mooca –  Friuli-Venezia Giulia 

Sughetto – Lazio Santo Colomba – Liguria 

Lido Amici di Amici – Lombardia 

Pina – Marche

Picchi – Molise 

Piselli Jardins – Piemonte 

Zena Caffè – Puglia

Supra di Mauro Maia – Sardegna 

Mezza Luna – Sicilia 

Sensi Gastronomia - Toscana

Tre Bicchieri – Trentino-Alto Adige

Maremonti Trattoria & Pizza - Unidade Campo Belo – Umbria 

Alto Pizza e Cucina – Valle d’Aosta

Trattoria – Veneto