Os espanhóis dizem que inventaram a crema catalana primeiro. Já os portugueses reivindicam o seu pioneirismo com o leite-creme. Os franceses, voi lá, não dão bola e garantem que a mãe de todas as versões da sobremesa que tem como base gema de ovo, creme de leite e baunilha é deles, no caso, o creme brulèe. Pois aqui a chef Uélita Bertani, do restaurante de cozinha italiana Piccini Cucina, de São Paulo, acrescenta a sua pitada a essa história, com tempero italiano. Confira a receita:
Crème brûlèe, por Uélita Bertani
Rende 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas
175 gramas de gema de ovo
200 gramas de açúcar
1 lata de creme de leite
1 fava de baunilha
10 mililitros de essência de baunilha
Preparo:
1. Em uma batedeira, acrescenteo açúcar e as gemas e deixe bater até dobrar o tamanho e formar um creme claro.
2. Misture o creme de leite e a baunilha.
3. Coe tudo e coloque para assar em banho-maria, acomodando a mistura em 6 ramequins de 180 mililitros, por 40 minutos a 130 graus.
4. Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente.
5. Mantenha por no mínimo duas horas na geladeira.
6. Para formar a casquinha, após o tempo de geladeira cubra com açúcar cristal e com a ajuda de um maçarico queime até formar uma casquinha caramelizada (para quem não tiver um maçarico em casa, um bom truque é esquentar as costas de uma colher de sopa na chama do fogão e ir queimando o açúcar aos poucos).