Adeus ano velho

Fotografia: Divulgação
Juan Saavedra

Juan Saavedra

À espera de dias melhores, hotéis de luxo preparam festejos comedidos para o fim de 2020

 

O ano de 2020 não foi fácil para ninguém – e o setor hoteleiro premium também sofreu. Foram meses de portas fechadas, ou operações reduzidas. Também entram nessa conta a inexistência de eventos, a redução dos viajantes de negócios e o sumiço de turistas estrangeiros.

Com a gradual flexibilização, os hóspedes voltaram, ainda que muitas vezes em níveis ainda insuficientes. Sem poder ir para destinos como Europa e Estados Unidos, parte da clientela está buscando opções a algumas horas de casa para se divertir no Natal e no Réveillon.

De olho nesse público, a maioria dos hotéis preparou pacotes, menus especiais e até mesmo festas da virada. Todos reforçam que vêm adotando os cuidados e protocolos impostos pela pandemia, com programas estruturados e certificados.

Para entender a visão dos executivos em relação a esse momento, bem como as expectativas para o futuro, além dos preparativos para os festejos, a GULA procurou diversos hotéis – entre eles, o Palácio Tangará, o Grupo Fasano e as redes internacionais Accor, Hilton e Marriott.

 

PALÁCIO TANGARÁ: SÓ JANTAR

Um dos ícones da hospitalidade de luxo em São Paulo, o Palácio Tangará abriu mão de promover uma festa nos moldes dos três anos anteriores.  "Devido à necessidade do distanciamento social e o risco gerado pela aglomeração de pessoas, vamos oferecer jantares", explica o diretor do hotel, Celso do Valle. De acordo com o diretor do hotel, as reservas de fim de ano estão acontecendo de forma consistente desde o lançamento da programação e dos pacotes.

"As pessoas estão ávidas por sair de casa de uma forma segura, o que podemos proporcionar aqui no hotel. Mesmo antes da reabertura, contratamos a consultoria do Hospital Albert Einstein, para validação e implantação dos protocolos de segurança e sanitização. Somos fiéis a tais protocolos e temos alcançado excelentes indicadores durante as auditorias realizadas pela equipe do Albert Einstein", diz ele em entrevista por e-mail no final de novembro.

O perfil dos hóspedes também mudou, segundo ele. "Com a restrição de viagens internacionais, estamos recebendo um público que não costumávamos ter de segunda a quinta feira; hóspedes buscando por descanso, lazer, viajando com a família; diferente do público corporativo, que era o nosso público para esses dias."

A média de ocupação desde setembro têm sido 52%, diz Valle. "Acredito que a retomada de demanda nos patamares do período pré-pandemia só deverá ocorrer ao final de 2021 e início de 2022, desde que em breve tenhamos uma vacina eficaz, em especial no segmento corporativo internacional. Esperamos que com a chegada, distribuição e aplicação da vacina, a atividade econômica do país retome ao ritmo pré-pandemia."

No Natal, será possível reservar a estada a partir de duas noites e o hóspede poderá escolher desfrutar a ceia do dia 24, em um os restaurantes do hotel - Tangará Jean-Georges ou Pateo do Palácio. Quem escolher o Pateo, poderá degustar um menu de quatro tempos preparado pelo chef Felipe Rodrigues. Um dos pratos é um bacalhau grelhado com ragu de aspargos e cebola caramelizada. Entre as atrações, uma banda de jazz ao vivo, visita do Papai Noel e presentes para as crianças, além de decoração especial temática.

No Tangará Jean-Georges, o menu tem diferenciado de cinco tempos, com destaque para a entrada com vieiras canadenses e trufas negras em ciabatta tostada e um prato principal com salmão em crosta de trufas negras com infusão de champanhe e uvas passas e Magret de pato com batatas salteadas. A experiência, que contempla hospedagem, café da manhã, ceia de Natal e brunch para duas pessoas, sai a partir de R$ R$4.357,50 por uma noite para duas pessoas, e incluem a ceia e o brunch..

O réveillon do Tangará terá duas opções de restaurantes: Tangará Jean-Georges e Pateo do Palácio. No Tangará Jean-Georges, a ceia terá cinco tempos, sob a curadoria do chef Felipe Rodrigues e inclui iguarias como caviar, foie gras, lagosta e vieiras, com espumante Ruinart.  Já o Pateo do Palácio terá um serviço a al carte. Os pacotes começam no valor de R$8.988,00 para duas pessoas, com ceia e brunch incluso. A equipe mobilizada é de mais de 100 colaboradores envolvidos.

 

REDE ACCOR: TURISMO INTERNO

Nos hotéis da Rede Accor, a participação nas ceias de Natal e nos eventos de Réveillon está atrelada a pacotes de hospedagens. Operadora das bandeiras Fairmont, Sofitel, MGallery, Pullman e Grand Mercure, com operações no Rio de Janeiro, São Paulo, Guarujá (SP), Belém (PA), Brasília e Recife.   

De acordo com Philippe Trapp (na foto), COO Luxe & Lifestyle Accor na América do Sul, o início da pandemia deu início a um período desafiador. A companhia precisou fechar a operação de quase 100% dos hotéis das categorias luxo e premium, que incluem as bandeiras Fairmont, Sofitel, MGallery, Pullman e Grand Mercure, com presença no Rio de Janeiro, São Paulo, Guarujá (SP), Belém (PA), Brasília e Recife.

Com a flexibilização, a unidades começaram a reabrir no final do primeiro semestre de 2020, seguindo os protocolos. "Felizmente, vemos que os clientes estão retornando e temos registro, em alguns casos, de um índice de ocupação relevante nos últimos feriados, considerando que estamos trabalhando com uma oferta de quartos reduzida, seguindo os protocolos de segurança. Vemos também uma mudança no comportamento desse viajante, que vem buscando mais destinos nacionais e que possam ser percorridos de carro, principalmente os que são próximos à natureza ou praia", diz Trapp.

A jornada para uma recuperação ainda é longa e gradual, ressalva o executivo, diante da falta de clareza de quando a vacina irá restaurar a tranquilidade. “Sem dúvida, a chegada da vacina é extremamente importante e esperada por todos os setores da economia para uma estabilização e recuperação, principalmente quando falamos sobre o turismo.” Ele prevê uma recuperação do setor até no mínimo 2023, mas entende ser importante um maior apoio governamental em medidas como a redução de encargos da folha, desoneração, redução de tributos federais e a divulgação de um calendário nacional de férias e feriados para apoiar o turismo.

Enquanto isso, a rede vem contando com uma mudança de comportamento originada pela pandemia: a alta do turismo interno. Sinal disso é o sucesso nas reservas. No final de novembro, alguns dos pacotes da Rede Accor para os festejos de final de ano já estavam esgotados. "Sem dúvida, as restrições de viagens para o exterior estão influenciando na busca dos clientes por destinos nacionais, com viagens de carro", avalia Trapp.

Entre os mais procurados estão dois hotéis no Rio, o Fairmont Copacabana e o Santa Teresa RJ MGallery, e um no litoral paulista:  Sofitel Guarujá Jequitimar. Nesse último, as reservas para o período de hospedagem no Natal vão de 23 a 27 de dezembro de 2020, com diversas opções de pacotes, inclusive suítes de luxo de 57m² com vista para o mar entre R$ 14.636,00 (single ou double) e R$ R$ 16.236,00 (triplo).

Já os pacotes para Réveillon vão de 30 de dezembro de 2020 a 3 de janeiro de 2021, com valores entre R$ 22.184,00 (single ou double) e R$ 26.584,00 (triplo), também na suíte luxo.

No Grand Mercure Brasília Eixo Monumental, os pratos principais incluem filé mignon com molho de tamarindo e pernil suíno com molho de jabuticaba. As reservas do segundo lote até 29 de dezembro custam R$ 590,00.

 

GRUPO FASANO: 100% DE OCUPAÇÃO

De acordo com o sócio-diretor do Grupo Fasano, Constantino Bittencourt, as restrições de viagens internacionais favoreceram o aquecimento do turismo interno e a busca por novas experiências nas cidades onde os vivem os hóspedes. Isso se reflete, segundo ele, na alta demanda por reservas nos hotéis e nos restaurantes do Grupo. "Os hotéis Fasano Boa Vista e Fasano Angra dos Reis já estão com 100% de ocupação para o período", exemplifica Bittencourt ao responder à GULA no início de dezembro.

Além dos protocolos de prevenção e orientações dos governos estaduais, Ministério da Saúde e OMS, os cuidados do Grupo para os festejos incorporam o selo SafeGuard em todas as propriedades, fornecido pelo Grupo Bureau Veritas, referência mundial em serviços de avaliação de conformidade e certificação em saúde e segurança.

A grande novidade do Grupo, em função da pandemia, é o menu take away, que poderá ser finalizado e consumido em casa, disponível nos restaurantes Fasano, Gero, Trattoria e Parigi. Também estarão abertos os restaurantes Fasano, Gero, Trattoria, Parigi e as unidades localizadas dentro dos hotéis, com destaque para a ceia assinada pelo Chef Marcelo Magaldi na Casa Fasano.

 

SHERATON: BUFFET E DJ

Em um dos hotéis mais procurados do Rio, o Sheraton Grand Rio Hotel & Resort, da Rede Marriot, as reservas vêm subindo gradativamente, em sua maioria originadas de outros estados, segundo o diretor de A&B, Nuno Ribeiro.

A expectativa é de melhoria gradual. Para esse incremento, o hotel conta com os protocolos e recomendações da Marriott Int, a certificação do World Travel Tourism Council e os selos de segurança sanitária das três esferas governamentais (prefeitura, governo estadual e Ministério da Saúde.

Uma dessas contingências é a operação com apenas 60% da capacidade. Como medida preventiva, dessa vez a ceia nos restaurantes Bene e L’etoille não terão a presença de Papai Noel. O Bene aceitará reservas apenas de hóspedes e terá um dueto bossa nova. As opções variam de R$ 490,00 a R$ 590,00.

No Réveillon, o L’etoille servirá um jantar com cardápio empratado em menu 7 tempos, a R$ 1.400,00. Já os restaurantes Bene e Casarão terão jantar em buffet com música ao vivo a R$ 690,00. Há ainda a opção do Salão Carioca, que oferece a R$ 950,00 um jantar em buffet com bar aberto, com pista de dança e DJ. Todos os valores não incluem taxa de serviço.

 

HILTON: DESCONTOS PARA LOCAIS

O Hilton preferiu não comentar suas expectativas para 2021 ou revelar dados de ocupação. Na festa de Natal do Hotel Hilton Copacabana, quem apresentar comprovante de residência dos bairros do Leme e de Copacabana tem 15% de desconto. O evento terá a presença de um Papai Noel.

O buffet no The View sairá por R$ 450,00.  No dia 31 de dezembro, uma das opções será um menu de seis tempos, a R$ 650,00 (com bebidas), e outra com buffet no The View (all inclusive), a R$ 890,00 -- as duas alternativas somente para hóspedes. Outra atração é uma festa Open Bar & Countdown, ao som de DJ e telão com queima de fogos na área externa da piscina no 4º andar, a R$ 350,00. Todos os valores sem serviço.

Para garantir mais segurança aos hóspedes, os hotéis da rede adotaram um programa que certifica o padrão de limpeza e desinfecção. Ele inclui o Selo Hilton CleanStay (um lacre na porta atestando a rígida limpeza), entre outras outras ações.

Na unidade no Morumbi, as opções de pacotes com hospedagem para duas pessoas, com ceia de Réveillon, festa e Brunch de Ano Novo variam entre R$ 3.431,00 em apartamento Deluxe e R$ 4.219,00, em Suíte. Também há opções para uma pessoa e apartamentos triplos.

Na unidade da Barra da Tijuca, o jantar terá violino acústico e a possibilidade um Papai Noel entregando presentes na mesa. O jantar custa R$340, sem taxa de serviço.