As boas-novas da Miolo

Alexandre Bronzatto

Alexandre Bronzatto

A Miolo Wine Group lançou seu primeiro vinho elaborado com a uva Malbec, em recente evento realizado em São Paulo para jornalistas e convidados. O vinho faz parte da linha Reserva, a mais tradicional da vinícola, e foi elaborado com uvas da safra 2022 cultivadas na região da Campanha Gaúcha. O vinho é bastante característico da variedade e foi fermentado em grandes tonéis de carvalho, conhecidos como foudres, com capacidade superior a mil litros, e posterior estágio de doze meses em barricas francesas.

 

Durante o evento também foi possível provar amostras dos vinhos mais representativos dos diversos terroirs e das principais castas cultivadas nas quatro localidades em que o grupo Miolo atua: Vale dos Vinhedos (Miolo), Candiota (Seival), Santana do Livramento (Almadén) e Vale do São Francisco (Terranova). Esses vinhos fazem parte da linha "Lendários" e são elaborados apenas em safras que reputam extraordinárias, como é o caso da 2023. 

 

Dois corajosos e um maluco

 

A vinificação dos "Lendários" é considerada pouco interventiva, com desengace total das uvas e sem a utilização de leveduras adicionadas. Os vinhos foram apresentados pelo diretor-superintendente Adriano Miolo, o enólogo Miguel Almeida e o agrônomo Alécio Demori. "Para fazer grandes vinhos, nós precisamos de duas pessoas corajosas, um maluco e uma vindima seca", disse Almeida, para em seguida completar: “os dois corajosos podem ser o Alécio e o Adriano; eu sou o maluco”.

 

A safra 2023 no Rio Grande do Sul, marcada por condições climáticas excepcionais, com chuvas abaixo da média e bem distribuídas no período, foi beneficiada pelas mudanças climáticas causadas pelos efeitos do La Niña. É a quarta safra tida como “Lendária” pelo grupo Miolo nos últimos seis anos (as outras são 2018, 2020 e 2022).

Durante o evento, foram oferecidas provas de barrica de seis vinhos da safra 2023, ainda em fase de maturação, que serão lançados no mercado em 2024 e 2025. Todos os vinhos apresentaram fruta madura, cor intensa, bastante corpo e média a alta extração. Tintos opulentos, com teor alcóolico que reflete o ponto de maturação das uvas, com apenas um deles ficando abaixo de 15%.

 

Destaque para o Quinta do Seival Castas Portuguesas, com seu aroma floral remetendo a violetas e seu frescor característicos, e para o Sesmarias, o vinho mais exclusivo – e caro – da vinícola, para o qual são separadas as melhores uvas das castas Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo e Touriga Nacional. A vinificação, incluindo a fermentação, é realizada integralmente em barricas de carvalho francês e o maior número de castas, sugestão de Michel Rolland durante o período em que prestou consultoria à vinícola, visa aportar complexidade ao vinho. O Miolo Sesmarias é um vinho superlativo em todos os seus elementos (cor, intensidade, concentração, acidez, complexidade) e a safra 2023 tem potencial para ser a melhor já elaborada pela vinícola.