Harmonizar é preciso

Fotografia: Ricardo Garrido
Gustavo Giacchero

Gustavo Giacchero

Já sabemos que poucos vinhos no mundo possuem a diversidade que os Vinhos Verdes nos proporciona. E, com toda esta gama de possibilidades, as harmonizações são infinitas. De entradas leves e sutis a pratos mais untuosos e complexos, sempre haverá um Vinho Verde que combinará perfeitamente com a ocasião. Deixo, aqui, cinco dicas de harmonização, com cinco estilos de Vinho Verde.

1. Vinho Verde leve e frutado:
Para aqueles Vinhos Verdes leves e dinâmicos, que podem ser feitos com a uva Trajadura, com a elegante Azal ou até mesmo um corte que conte com o frescor da Arinto (Perdeña); e também  para um delicado rosé elaborado com as uvas Padeiro ou Espadeir, o ideal é harmonizarmos com entradas leves e delicadas. Por exemplo, uma tábua de frutas e queijos macios; uma bruschetta de tomate; um salmão gravlax com uma torradinha; e até mesmo um ceviche.

2. Vinho Verde com a uva Loureiro:
Esta casta está entre as principais uvas da região. Geralmente, resulta em vinhos frescos, elegantes e com uma nota cítrica bem aparente. De uns tempos para cá vem mostrando também um grande potencial para envelhecimento. Para um bom Vinho Verde de Loureiro, podemos apostar em pescados variado mas funciona muito bem com aves também! No Brasil, o Vinho Verde com a uva Loureiro é uma aposta certeira na companhia do nosso clássico frango com quiabo.

3. Vinho Verde com a uva Avesso:
Avesso é outra uva autóctone da região dos Vinhos Verdes que merece nossa atenção. É muito frutada enquanto jovem (lembra pêssego maduro e abacaxi) e quando evolui – diga-se de passagem, evolui muito bem – apresenta notas de frutas secas e inusitadas notas terrosas. Harmoniza muito bem com peixes mais untuosos como o atum e até mesmo, quando evoluído, com pratos que levam cogumelos.

4. Vinho Verde com a uva Alvarinho:
Talvez aqui tenhamos os Vinhos Verdes mais clássicos e aclamados. A Alvarinho é a rainha das uvas da região, e sempre entrega bom corpo, com notas de frutas tropicais, notas florais e um belo frescor. Harmoniza com pescados clássicos, a exemplo de um belo bacalhau ou uma posta de badejo. Harmonizar um Vinho Verde de Alvarinho com uma bela moqueca é uma aposta certeira, seja a capixaba, seja a baiana.

5. Vinhos Verdes Tintos:
Para nossa sorte, a oferta de Vinhos Verdes tintos está crescendo no mercado brasileiro. São vinhos únicos, de personalidade própria. Vale a pena conhecê-los. Se for elaborado com a uva Vinhão, uma boa pedida são pratos mais untuosos, carregados de informação. Aposta certeira seria com a feijoada. Mas se for um tinto feito com a uva Padeiro ou com a Alvarelhão, prevalecem aí a elegância e a sutileza. E para os dias, funciona muito bem com caldos em geral.