Dia da Pizza

Fotografia: DR
Marcel Miwa

Marcel Miwa

Dia da Pizza: Gula indica 20 endereços imperdíveis você para comemorar a data

Ainda que as pizzas da escola napolitana sejam uma febre, existem formas e receitas diversas para celebrar o Dia da Pizza, que acontece em 10 de julho

Saber respeitar os ingredientes, processos e o tempo. A regra que dita muitas das atividades na cozinha, é também base para uma boa massa de pão ou de pizza. Afinal, quando falamos de fermentação natural (àquela feita com levain) ou convencional, a qualidade da farinha e pureza da água, além de longas horas de fermentação, resultam em um preparo mais leve e de sabor com agradável acidez. Então, para celebrar o Dia da Pizza do jeito que ele merece, que tal apostar em uma receita artesanal?

Uma vez preparada com todos os cuidados, a massa, aberta na mão e moldada nas pontas dos dedos, está pronta para o forno. É nas altas temperaturas que ela vai ganhar uma borda mais grossa e estufada. Mas, antes disso, é preciso adicionar outro ingrediente essencial: o molho de tomate. 

“A gente importa o tomate San Marzano, que é cultivado na Itália. Por causa do clima e do solo da região, essa variedade é mais adocicada e tem menos acidez”, conta Vinicius Braune, um dos sócios da pizzaria Seo Basilico, na Mooca. “Para completar, a gente bate esse tomate com azeite, manjericão e um pouco de sal.” 

As coberturas podem seguir clássicos, como a Margherita, ou ganhar toques de criatividade, respeitando sempre a máxima de empregar ingredientes de qualidade. Confira os endereços que indicamos para não deixar o dia da pizza passar em branco. 

São Paulo

430 Gradi
@430gradi.campobelo
Quem escolher a 430 Gradi para celebrar o Dia da Pizza vai aproveitar uma promo especial. É que na compra de qualquer pizza individual napolitana, o cliente ganhará mais uma nos sabores Queen Margherita ou Bravo Bravo Calabresa. 
Rua Pascal, 249, Campo Belo, tel. (11) 5533-2400


A Pizza da Mooca

@apizzadamooca

A sugestão do chef Fellipe Zanuto para a data é a pizza de Margherita - carro chef do menu e que leva molho de tomate, manjericão e azeite (R$ 42). Isso porque todo o valor da venda desse sabor no dia 11, será destino à ONG Instituto Rizoma. A Pizza da Mooca tem duas unidades, uma no bairro que lhe empresta o nome e outra em Pinheiros. 

Mooca: Rua da Mooca,1747. tel. 2601-4653

Pinheiros: Rua João Moura, 529. tel. (11) 3064-0060 

apizzadamooca.com.br 

 

A Pizza da Mooca_Marguerita_Mario Rodrigues.jpeg

 

Bráz 

@brazpizzaria

Com mais de 20 anos de história e diversas unidades espelhadas pela cidade, a Bráz Pizzaria está presente em rankings de melhor pizzaria do mundo. A massa de suas pizzas é a nuvola, criada por Raffaele Mostaccioli, é deliciada, leve e com bordas altas.

Diversas unidades, brazpizzaria.com.br

 

Braz Elettrica

@brazelettrica

A pizzaria que reúne as receitas de Nova York, São Paulo e Nápoles, convida o cliente a comer com as mãos e aproveitar sua pizza com descontração. Com clima bastante jovem, a casa oferece criações saborosas e leves. 

Diversas unidades; brazelettrica.com.br

 

Buco

@buco.pizzabar 

O pizza-bar comandado pelo chef Rafael Silva criou um sabor novo para comemorar o Dia da Pizza: alla Gricia (R$ 42). A novidade leva parmesão, pimenta preta e porchetta curada na casa, pelo próprio chef, por 3 meses. 

Rua Delfina, 38 -  Vila Madalena. Tel. (11) 2737-2852 

buco.com.br/menu

 

Carlos Pizza

@carlospizza_sp

É do forno a lenha que saem as pizzas individuais, que vão desde os sabores clássicos como Margherita ou Portuguesa, até outros originais, caso da que leva o nome da casa e é feita com radicchio, linguiça curada, muçarela, ricota de búfala e parmesão. 

Jardins: Al. Tietê, 658. Tel. (11) 3088-0666

Vila Madalena: Rua Harmonia, 501. Tel. (11) 3813-2017.

carlospizza.com.br

 

Ciao

@ciaopizzariasp

Na pizzaria Ciao, todo o valor arrecadado com a venda da pizza Carbonara será doado para o Instituto Rizoma. Essa redonda é feita com creme de ovos, bacon, parmesão e manjericão basílico (R$ 33) e pode ser saboreada no belíssimo rooftop da casa.

Rua Cunha Gago, 46 – Pinheiros. Tel.: (11) 3530-6657 

ciaopizza.com.br

 

Ciao_Carbonara_Nani Rodrigues.jpeg

 

La Braciera
@labracierapizza
Nas quatro unidades da pizzaria napolitana, todo o valor da de Margherita D.O.P, que é servida com fior di latte (R$ 50), será revertido para o Instituto Rizoma, que auxilia na educação de crianças em situação de risco. A casa conta com três unidades: nos Jardins, na Santa Cecília e em Santana. 

Alameda Lorena, 1040, Jardins
Rua Conselheiro Brotero, 1120, Santa Cecília, tel.: (11) 94114-1120 
Rua Conselheiro Saraiva, 664, Santana. tel.: (11) 91108-2440 


Leggera
@leggerapizzanapoletana
Com certificação da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), a Leggera oferece a autêntica receita de Nápoles. O resultado são redondas individuais e leves, assadas em forno a lenha a 450 graus e feitas com ingredientes artesanais. 
Rua Diana, 80, Perdizes
Rua Capitão Pinto Ferreira, 248, Jardins
pizzerialeggera.com.br

Org Pizza & Greens
@orgpizzaria.br 
Com uma equipe formada apenas por mulheres e chefiada por Jaqueline Iwao, a Org Pizza & Green fortalece a cadeia de pequenos produtores paulistas em receitas que trazem o melhor de cada um. Exemplo disso é a nira, pizza feita com nira refogado, black fungus e bifum, ovo, queijo cremoso, muçarela Roni e queijo Trilha; ou a pizza queijos do Brasil que reúne grandes produções paulistas. Vale destacar ainda que todos os queijos podem ser substituídos por opções vegetais e que os clientes ainda aproveitam o buffet de salada em que, por um preço fixo, pode-se saborear à vontade mais de 40 ingredientes, entre folhas, grãos, sementes, legumes e frutas. 
Rua Vicente Leporace, 1060, Campo Belo

Org Pizza & Greens_Pizza Nira | C rédito_ Estúdio Gastronômico.jpeg

Osteria del Rosso
@osteriadelrosso

Chefiada por Mario Rosso, a casa já fez sucesso servindo pizzas e volta agora com suas redondas especialmente para o Dia da Pizza, nesse 10 de julho. Ótima oportunidade para os fãs da receita matarem as saudades da criação. Uma das mais pedidas é a Diavola que é feita com massa de longa fermentação, molho pomodoro, linguiça do chef, muçarela, provolone, gorgonzola dolce e picles de jalapeño (R$ 54).

Rua Itapura, 1128, Tatuapé

 


Pastifício Primo
@pastificioprimo
Em novo endereço na mesma rua Fradique Coutinho, mas agora no número 285, a rede apresenta Nico Kietzmann como seu chef executivo e ainda traz a pizza brotinho (R$ 13,99) como novidade. Com 18 cm de diâmetro, a redonda é feita com molho de tomate integral, orégano, pedaços de muçarela e é finalizada com azeite. A ótima opção para celebrar o Dia da Pizza segue a filosofia da casa, ou seja: é preparada sem conservantes ou corantes, dando preferência aos modos de fazer artesanais. 
Rua Fradique Coutinho, 285 – Pinheiros, WhatsApp: (11) 94791-4286

 

Pizza Katzo

@katzopizzaria
Depois de fazer sucesso em São Carlos e em Araraquara, no interior de São Paulo, a Pizza Katzo chega à capital com suas receitas napolitanas, feitas com farinha italiana e ingredientes selecionados. Para o Dia da Pizza, a sugestão do chef é a Brooklyn, feita com linguiça fresca artesanal, gorgonzola, cebola-roxa e jalapeño (R$ 33,90) ou a Burratzo que leva tomate confit com burrata e pesto. Em tempo, seguindo o mesmo conceito que fez sucesso no interior, a Pizza Katzo paulistana é vizinha de sua hamburgueria-irmã Seu Burger. Com cozinha e fachada separadas, mas compartilhando o salão, o espaço permite saborear pizza e hambúrguer na mesma mesa. 
Rua Cunha Gago, 115, Pinheiros

Pizzaria Esperanza
@pizzariasperanza
Já são mais de 60 anos de história e muitas pizzas, sempre com massa fina, bordas recheadas e coberturas que trazem o autêntico sabor da Itália, caso da Margherita. Com diversas unidades, a casa é ótima opção para quem quer aproveitar a data com leveza, no restaurante ou em casa. 
Diversas unidades, pizzaria.com.br

Rosso Cucina
@rosso_cucina
A casa mais nova de Mario Rosso tem o forno de pizza como coração do salão principal e é ponto de encontro para a happy hour, acompanhada de uma boa redonda. Nesse Dia da Pizza, os clientes podem escolher entre os quase 10 sabores de pizza napolitana, para saborear no salão ou no delivery. Uma das mais pedidas é a Mortadela com pistache, produzida com massa de longa fermentação, molho pomodoro, muçarela, mortadela italiana com pistache e redução de balsâmico (R$ 58) que agora também é servida nos domingos a noite, já que a casa também passa a atender neste horário.
Rua Simão Álvares, 31, Pinheiros

Seo Basilico
@seobasilico
A pizzaria Seo Basilico, localizada na Mooca, se destaca por oferecer verdadeiras pizzas napolitanas. Criada em 2021 pelo trio de sócios: Vinícius, Leandro e Danielle, a casa escolhe não só produtos artesanais, mas também naturais, ou seja, totalmente sem conservantes. O resultado é o número limitado de pizzas por noite, quando os discos de pizza acabam, o restaurante fecha. Por lá, marguerita, calabresa artesanal e muçarela são algumas das opções oferecidas no menu, em que o destaque é o sabor mortadela al limone (R$ 46), produzida com mortadela italiana, fior di latte, limão-siciliano, pistache e manjericão. Uma dica: escolha uma das cadeiras do balcão, onde é possível ver a mágica acontecer e os discos de massa serem transformados em receitas cheias de sabor. 
Rua Madre de Deus, 379, Mooca, tel. (11) 2606-6247

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Rio de Janeiro

Broto
@broto.pizza
Criada em 2018, em Niterói, a Broto conta com duas unidades: uma em Icaraí e outra no Botafogo e preparou uma ação especial para esse 10 de julho. Das 18h às 21h, os clientes que pedirem dois drinques vão ganhar uma pizza de cortesia, nos sabores Marinara ou Napolitana. A casa, de clima rústico e aconchegante, oferece redondas de fermentação natural, que vão bem com as criações do bar, com consultoria da bartender Laura Paravato e execução de Carol Macarof. E para os que preferem não sair de casa, a Broto criou o cupom diadapizza que dá 10% de desconto pedindo no site do dia 6 ao dia 10 de julho, direto no site: brotopizza.com

Rua Álvaro Ramos, 171, Botafogo, tel. (21) 2148-3504
Rua da Nóbrega, 90, Niterói, tel (21) 3620-0071
Delivery: brotopizza.com

 

Ella Pizzaria
@ellapizzaria
O chef Pedro Siqueira é quem comanda a Ella Pizzaria, junto com o pizzaiolo Raimundo do Vale. Por lá, brilham as redondas de massa fina e bordas grossas, feitas com farinha italiana e massa de fermentação natural. São perfeitas para comer com as mãos.
Rua Pacheco Leão, 102, Jardim Botânico, tel. (21) 3559-0102ellapizzaria.com.br

 

Ferro e Farinha
@ferroefarinha
Com três unidades no Rio de Janeiro, a Ferro e Farinha nasceu em 2013 com um forno a lenha ambulante. Mas logo suas pizzas chamaram a atenção e conquistaram fãs por onde passaram. Massa de fermentação natural, ingredientes artesanais e a criatividade do chef Sei Shiroma são alguns dos segredos da casa. 
Rua Olegário Maciel, 555, Barra 
Rua Arnaldo Quintela, 23, Botafogo
Rua Dias Ferreira, 48, Leblon

 

Distrito Federal

Baco Pizzaria
@bacopizzaria
Uma das paradas obrigatórias para quem vai a Brasília, a Baco Pizzaria foi inaugurada por Gil Guimarães e tem certificação da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Para quem não dispensa um clássico, a Vera Margherita leva muçarela de búfala, pomodori pelati, parmesão e basílico. 
CLN 309, Bloco A, Loja 30/40, Asa Norte
SHCS 408, Bloco C, Loja 35, Asa Sul
bacopizzaria.com.br