É lenha!

De padarias a restaurantes japoneses, o forno à lenha tem mostrado versatilidade para dar um toque defumado às receitas

Redação

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O forno à lenha é aquela peça chave na cozinha que traz um gosto de tradição em cada prato. Ele não só assa a comida, mas dá um sabor especial e uma textura incrível também. A lenha queima devagar e vai distribuindo o calor aos poucos, deixando pizzas com aquela crocância deliciosa e pães com uma casquinha dourada e cheia de aroma, e as carnes e queijos com um gratinado saboroso inigualável. Assim, além de deixar no ponto ideal, também promove uma nova experiência até mesmo em pratos já conhecidos. 

Se antes era comum e típico apenas nas pizzarias ou churrascarias, agora o forno à lenha pode ser encontrado nas padarias que também assam suas pizzas, em consagrados pratos internacionais, onde é utilizado para gratinar e assar, nos petiscos espanhóis e até mesmo na culinária oriental, que vem apostando em pratos quentes como destaque. 

Seja em receitas simples, complexas ou reinterpretadas, São Paulo oferece diversas opções de pratos assados ou finalizados na brasa da lenha. Veja algumas opções no roteiro a seguir: 

Bella Paulista | @padariabellapaulista 

A megapadaria Bella Paulista oferece uma das experiências mais inclusivas da cidade, pois, além de funcionar durante 24 horas todos os dias da semana, também tem um cardápio extenso, que abriga até mesmo sanduíches finalizados no forno à lenha. Peça pelo Vila Madalena (R$56), opção vegetariana com mix de cogumelos, cebola caramelizada, queijo minas, rúcula e tomate.  

Hospedaria | @hospedariasp

O restaurante, que tem uma unidade na Mooca e outra no Itaim, tem no seu menu receitas de imigrantes, é comandado pelo chef Fellipe Zanuto e oferece diversos pratos finalizados no forno a lenha – que, diga-se de passagem, fica à vista dos clientes. Entre as opções, estão a Parmeggiana da Nonna (R$82), que leva macarrão e um queijo cremoso que é derretido e chega à mesa do cliente com uma crosta imecável; o Arroz Cremoso (R$66), com creme de abóbora, legumes, queijo cremoso, mix de ervas, ovo mole e queijo meia cura; e a Berinjela à Parmeggiana (R$ 68). 

Petros Greek Taverna | @petrosgreektaverna

A Petros Greek Taverna - agora com duas unidades em Pinheiros - oferece um cardápio bastante diferente do que os paulistanos estão acostumados, afinal, a casa é especializada em culinária grega da entrada às sobremesas. E essa gastronomia típica caiu tanto no gosto dos paulistanos que uma nova unidade foi inaugurada em outubro, no mesmo bairro. Sugestão de pedido: Moussaká Arnáki (R$78), com ragu de cordeiro temperado à moda grega, entre camadas de batata e berinjela tostadas, molho bechamel gratinado e crocante de hortelã finalizado no forno a lenha.

Sancho Bar y Tapas | @sanchobarytapas

O restaurante-bar nasceu de uma viagem à Espanha repleta de imersões em bares locais. Unidos pela culinária espanhola, dois amigos da faculdade fundaram o Sancho Bar y Tapas, trazendo à cidade o costume de sair para comer petiscos e beber em um lugar descontraído e com muitos pratos finalizados no forno à lenha, como a Paella del Mar (na foto, R$85), receita que leva arroz bomba, caldo de frutos-do-mar, frutos-do-mar e aioli. 

Tuy Cocina | @tuycocina

Com gastronomia ibérica contemporânea, que une e reinventa sabores da Espanha e Portugal, e drinks autorais, a Tuy Cocina fica nos Jardins, em um ambiente moderno e descontraído, perfeito para encontros casuais ou ocasiões especiais. No forno à lenha, aceso a partir das 17h nos dias de semana e ao meio-dia nos finais de semana, o destaque vai para as Cocas, feitas de massas finas e crocantes, com diversos sabores – vale destaque para Coca Tuy (R$70), com linguiça artesanal, mussarela de búfala, aioli e molho de tomate, e Coca de Cogumelos Confitados (R$72), que leva mix de cogumelos, mussarela de búfala, lascas de grana padano, avelã e rúcula selvática.

Watanabe Restaurante | @watanaberestaurante

O Watanabe foi inspirado nos endereços mais famosos da cozinha oriental nos Estados Unidos e ganhou toques autênticos dos chefs Denis Watanabe e Eduardo Takeshi, que vêm investindo nos pratos quentes para se destacar – um grande acerto para a meia-estação! Vale provar:  Wagyu com Foie Gras (R$59), tiras de wagyu envolto no foie gras assado no forno a carvão, finalizado com tarê e flor de sal.

Foto: Bia Fortes