Fundado em 2022 na cidade de Lages, no sul do estado de Santa Catarina, o restaurante Osteria Taipa lança mão de um ingrediente farto na temporada de inverno nos estados do Sul e do Sudeste, para criar um quitute 100% artesanal: trata-se do bolinho de chuva, feito a partir da farinha desse fruto, produzida ali mesmo. Depois de cozidos e descascados, os pinhões são desidratados no forno e moídos até virarem pó fino. Além de saborosa, a farinha de pinhão traz como característica o fato de não possuir glúten. Confira a receita do bolinho de chuva feito com farinha de pinhão do restaurante Osteria Taipa (SC).
Bolinho de chuva com farinha de pinhão
Por Victor Branco, chef do restaurante Osteria Taipa
Ingredientes:
100 gramas (g) de farinha de pinhão
200 mililitros de leite
1 colher (chá) de fermento químico
3 ovos
80 g de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mel de melato (ou mel comum)
2 colheres (sopa) de banha (pode substituir por manteiga)
Açúcar e canela para finalizar
Preparo:
Ferva o leite e, com o fogo desligado, adicione a farinha de pinhão. Deixe essa mistura hidratando por 10 minutos.
Depois disso, adicione os ovos, o açúcar, o sal, o mel e a banha. Misture bem com uma espátula ou pão duro até formar uma massa homogênea.
Por último, adicione o fermento.
Aqueça óleo em uma panela e frite colheradas da massa, como se faz com o bolinho de chuva tradicional.
Depois de escorrer em papel-toalha, passe no açúcar com canela.
Serviçço:
Osteria Taipa
Rua General Nepomuceno Costa, 289, centro, Lages (SC), tel. (49) 99948-2623