Exclusivo: receita de cuscuz de pinhão

Presente no cardápio da Osteria Taipa, de Lages (SC), prato lança mão de ingrediente da época

Fotografia: Divulgação
Redação

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O cuscuz de pinhão é feito com o resíduo mais grosso que sobra quando se peneira a farinha de pinhão. Para chegar a esse ponto, os pinhões são cozidos, descascados à mão, desidratados no forno por 2 horas, depois moídos em processador. O que passa pela peneira vira farinha fina; o que fica é o cuscuz, uma espécie de semolina grossa e naturalmente sem glúten, perfeita para receitas salgadas.

Cuscuz de pinhão com legumes e cogumelos
Receita do restaurante Osteria Taipa, de Lages (SC)
Ingredientes:

  • 100 gramas de cuscuz de pinhão

  • 200 mililitros de caldo de legumes quente

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 colher (sopa) de cebola roxa picada

  • 2 colheres (sopa) de abóbora cabotiá picada

  • 1 colher (sopa) de cogumelo desidratado

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Cebolinha picada para finalizar

Preparo:

  1. Hidrate o cuscuz de pinhão despejando sobre ele o caldo de legumes bem quente. Deixe descansar por 10 minutos.

  2. Em uma panela, refogue a cebola roxa picada na manteiga.

  3. Acrescente a abóbora em cubinhos e deixe dourar ligeiramente.

  4. Junte o cuscuz já hidratado, os cogumelos, o azeite, sal e pimenta. Misture bem.

  5. Sirva quente ou frio. Finalize com um fio de azeite e cebolinha picada.