O cuscuz de pinhão é feito com o resíduo mais grosso que sobra quando se peneira a farinha de pinhão. Para chegar a esse ponto, os pinhões são cozidos, descascados à mão, desidratados no forno por 2 horas, depois moídos em processador. O que passa pela peneira vira farinha fina; o que fica é o cuscuz, uma espécie de semolina grossa e naturalmente sem glúten, perfeita para receitas salgadas.
Cuscuz de pinhão com legumes e cogumelos
Receita do restaurante Osteria Taipa, de Lages (SC)
Ingredientes:
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100 gramas de cuscuz de pinhão
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200 mililitros de caldo de legumes quente
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1 colher (sopa) de manteiga
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1 colher (sopa) de cebola roxa picada
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2 colheres (sopa) de abóbora cabotiá picada
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1 colher (sopa) de cogumelo desidratado
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2 colheres (sopa) de azeite de oliva
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cebolinha picada para finalizar
Preparo:
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Hidrate o cuscuz de pinhão despejando sobre ele o caldo de legumes bem quente. Deixe descansar por 10 minutos.
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Em uma panela, refogue a cebola roxa picada na manteiga.
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Acrescente a abóbora em cubinhos e deixe dourar ligeiramente.
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Junte o cuscuz já hidratado, os cogumelos, o azeite, sal e pimenta. Misture bem.
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Sirva quente ou frio. Finalize com um fio de azeite e cebolinha picada.
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