Maçã portuguesa com Indicação Geográfica

Marcel Miwa

Marcel Miwa

A cidade portuguesa de Alcobaça fica entre Nazaré, conhecido point de surf de ondas gigantes, e o Parque Natural de Serra dos Candeeiros. Os ventos que sopram do oceano criam condições específicas e propícias para o cultivo das macieiras. 

Desde 1994, a região no entorno da cidade de Alcobaça é reconhecido como Indicação Geográfica para maçãs, a única entre as cinco regiões demarcadas para maçã in natura na União Europeia que está próxima do mar. 

Jorge Soares, presidente da associação dos produtores de maçã de Alcobaça, pertence à 5a. geração de uma família de produtores de maçã em Alcobaça (e também possui pomar no Brasil). “Nossa região tem registros do cultivo da macieira desde o século XII, iniciada pelos monges cistercienses que ali habitaram”.  

As maçãs de Alcobaça chegam em caixas identificadas com a IG e recebem selo adesivo que identificam a origem. "Os frutos são menores, mas muito ricos em sabor, aroma e doçura”, avisa Soares. Por estarem sujeitas a um clima extremo para o cultivo, as frutas são ricas em antixoxidantes naturais, que os protegem de doenças, e os mesmos componentes, como flavonóides e carotenóides, são benéficos à saúde humana. “Como também adotamos um cultivo limpo, chamado de manejo integrado, incentivamos os nossos consumidores a comerem as maçãs com as cascas, aproveitando melhor o sabor e os antioxidantes”, completa o especialista. 

Para receber o selo de certificação da IG maçã de Alcobaça cada fruto é inspecionado para confirmar sua origem, se está entre as variedades permitidas, sua aparência e a fruta deve ter conteúdo mínimo de doçura inspecionada.