Realizada pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina, a 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana reúne vinte restaurantes da capital paulista, que preparam menus das vinte regiões da Itália. Cada um deles irá preparar cardápios especiais, entre os dias 22 e 28 de novembro, com ingredientes que representam os sabores e a cultura gastronômica de cada região. Os estabelecimentos irão receber também três chefs vindos da Itália. Achille Pinna, da Sardegna, Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, vão percorrer os restaurantes participantes e irão cozinhar a quatro mãos com os chefs de cada cozinha.
“A boa cozinha faz parte do dia-a-dia dos italianos. Ela começa no mercado, com uma escolha de ingredientes definida pelo que a terra produz em cada época do ano”, diz o Cônsul Geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa. De acordo com ele, a geografia e o clima acabam por moldar a gastronomia de cada território. “Meu desejo é que o paulistano aprofunde o seu conhecimento sobre esta diversidade.”
Nesta 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana os menus são compostos de três etapas no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro etapas no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Oito receitas, que englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas, estão disponíveis em cada um dos cardápios a preços que variam de R$ 89,00 a R$ 230,00 para o almoço; e de R$ 139,00 a R$ 360,00, para o jantar.
A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana. Entre os restaurantes participantes, por exemplo, o Piselli, do restaurateur Juscelino Pereira, representando o Piemonte, traz como antipasto a Carne cruda con tuorlo d'uovo fritto e gocce di gorgonzola (Carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola). Já o Zena Caffè, do chef Carlos Bertolazzi, apresenta receitas das Puglia, entre as quais o spaghetti con le cozze (espaguete com mexilhões ao molho de vinho branco, azeite e salsinha) e a sfoglia di fichi con la crema (massa folhada de figo com chantilly). Para informações sobre os restaurantes participantes, menus e preços, consulte o site: www.settimanacucinaitaliana.com.
Confira os 20 restaurantes participantes e as regiões italianas representadas:
Attimo Per Quattro – Abruzzo
Ristorantino – Basilicata
Casa Santo Antônio – Calabria
Vinarium Antica Trattoria – Campania
Luce Trattoria – Emilia-Romagna
Borgo Mooca – Friuli-Venezia Giulia
Sughetto – Lazio Santo Colomba – Liguria
Lido Amici di Amici – Lombardia
Pina – Marche
Picchi – Molise
Piselli Jardins – Piemonte
Zena Caffè – Puglia
Supra di Mauro Maia – Sardegna
Mezza Luna – Sicilia
Sensi Gastronomia - Toscana
Tre Bicchieri – Trentino-Alto Adige
Maremonti Trattoria & Pizza - Unidade Campo Belo – Umbria
Alto Pizza e Cucina – Valle d’Aosta
Trattoria – Veneto