À mesa com Dom Quixote

Uma viagem à região de La Mancha, origem do maior personagem da literatura espanhola, rendeu ao jornalista J. A. Dias Lopes sua 31ª obra literária

Fotografia: Divulgação
Redação

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Não foi montado no lombo de um cavalo magro nem escoltado por um fiel escudeiro. Mas acompanhado do fotógrafo Luís Simione, o jornalista e escritor J. A. Dias Lopes, colaborador e ex-diretor de redação de GULA, percorreu as terras de La Mancha por uma semana e retornou com o argumento e o texto de sua 31ª obra literária: "Os delírios de Dom Quixote - Andanças, Duelos e Comidas do Genial Cavaleiro Andante" (edição do autor, 80 páginas, R$ 98).

No livro, Dias Lopes e Luís Simione refizeram de carro pela região de La Mancha o caminho percorrido pelo antológico cavaleiro andante, personagem criado no século XVII pelo escritor espanhol Miguel de Cervantes.

A maior obra da literatura espanhola de todos os tempos foi, portanto, o ponto de partida para que Dias Lopes apresente quatro receitas originárias da região de Castilla-La Mancha, executadas pelo chef Allan Viila Espejo: duelos y quebrantos, olla podrida, perdices estufadas a la toledana e cogumelos ao alho. Na visão de Dias Lopes, trata-se de uma cozinha histórica, com evidente influência camponesa, que pouco mudou desde o lançamento do livro de Cervantes no século XVII, e que se vale de ingredientes e condimentos como açafrão, alho, azeite, berinjela, cordeiro, mel, perdiz, queijo e vinho.