A nova e polêmica classificação de vinhos de St.-Émilion

Saiba qual é o Château que foi promovido à categoria mais elevada dessa sub-região de Bordeaux, de Premier Grand Cru Classé “A”

Fotografia: Divulgação
Marcel Miwa

Marcel Miwa

Após a desistência dos châteaux Cheval Blanc, Ausone e Angélus, três dos únicos quatro Premier Grand Cru Classé “A”, na classificação anterior estabelecida em 2012, o Château Figeac se junta ao remanescente Pavie no rol de líderes no ranking da sub-região de Saint-Émilion, em Bordeaux (França). Por razões distintas, que envolviam desde a parcialidade na revisão de 2012 até contrariedade aos novos critérios de avaliação da classificação regional, que também contempla questões de marketing e até enoturismo, o trio da elite de Saint-Émilion decidiu não submeter seus vinhos à revisão de 2022. Segundo o regulamento da associação dos produtores criada em 1955, uma revisão deve ser realizada a cada década.

Além da nova classificação, foi divulgada também a maneira como os critérios de avaliação são considerados para elevar um vinho à categoria de Premier Grand Cru Classé: 50% dos pontos para a degustação, 20% para marketing e distribuição, 20% para o terroir e 10% para a gestão da propriedade.

A associação de Cru Classé de Saint-Émilion também se esforça para dissociar o segundo nível, Premier Grand Cru Classé da antiga nomenclatura, que trazia a letra “B”. Apenas doze châteaux compõem esse degrau de classificação: Beau-Séjour Bécot, Beauséjour Héritiers Duffau-Lagarrosse, Bélair Monange, Canon, Canon-la-Gaffelière, Larcis Ducasse, Pavie Macquin, Troplong Mondot, Trottevieille, Valandraud, Clos Fourtet e La Mondotte. Aqui também houve a desistência do Château La Gaffelière, que retirou seus vinhos desta revisão.

No terceiro degrau, estão os Grand Cru Classé, cuja revisão estabeleceu 71 châteaux com esta distinção (na anterior eram 64). A lista completa pode ser lida em https://vins-saint-emilion.com/en/our-wines-2/the-2022-classification/