Itata, no sul do Chile tem um patrimônio de vinhas antigas e não irrigadas que começam a ser redescobertas pelos especialistas, sommeliers e consumidores curiosos. O potencial dessas vinhas somado à chegada/retorno de competentes enólogos e linhas de financiamento para os pequenos viticultores permitiram um sólido crescimento qualitativo e reconhecimento dos vinhos da região.
Entretanto a superfície destinada a agricultura (viticultura e outras culturas somadas) em Ñuble equivale a 1/4 da área destinada às florestas cultivadas de pinus e eucalipto. Ñuble é o nome da região administrativa a que Itata pertence. Durante o verão, época de poucas chuvas, os incêndios provocados com o intuito de facilitar o corte e retirada dos troncos das árvores para processamento de celulose e madeira para construção civil, podem fugir do controle com os ventos que sopram intensamente.
Nos últimos dias esta trágica combinação aconteceu e o fogo tem avançado sobre os vinhedos, em especial na zona de Guarilihue. Até o momento contabilizam cerca de 45.000 hectares consumidos pelos mais de 100 focos de incêndio nas regiões de Itata, Bío-Bío e La Araucanía (todas em Estado de Catástrofe).
O depoimento mais contundente é o do renomado enólogo Leonardo Erazo Lynch. Os vinhedos antigos que provêm as uvas para seu projeto A Los Bravos Viñateros, foram praticamente dizimados. Videiras de Moscatel com quase 200 anos de idade e País plantadas na segunda metade do século XIX foram totalmente consumidas pelo fogo. “Ainda estamos atordoados e perdidos, perdemos todos os nossos vinhedos. Outros perderam a vinícola e os vinhedos, tudo em um dia”. Muitos focos de incêndios ainda não estão sob controle, o vento sopra forte e não há previsão de chuvas nos próximos dias na região.