De 27 de outubro a 3 de novembro, Vinhos de Lisboa apresentam CHEFS WEEK, o novo ritual da gastronomia, do vinho e do design em Portugal.
Os palcos desta criação, com assinatura e curadoria da revista portuguesa blue Travel, são:
📍Palácio Nacional da Ajuda: Banquetes de emoções
Naquela que foi a última morada da monarquia portuguesa dá-se lugar a três banquetes únicos com assinatura de grandes chefs nacionais e internacionais. A participação nos Banquete está sujeita a reserva: 120 € por pessoa (inclui convite com entrada no Essência do Vinho - Lisboa, nos dias 1 ou 2 de Nov.)
📍Restaurantes: Uma rota de jantares com chefs que fazem a cidade acontecer!
Menus exclusivos e harmonizados com Vinhos de Lisboa em alguns dos mais criativos, emblemáticos e surpreendentes espaços da cidade. O Menu Chefs Week tem um preço fixo de 65 € por pessoa, com vinhos incluídos. A reserva com os restaurantes é aconselhável.
📍Centro de Congressos de Lisboa: Essência do Vinho – Lisboa cresce e integra a Chefs Week!
A semana culmina com a entrada em cena da 26ª edição deste evento, a principal experiência do vinho em Portugal. Três dias intensos pensados para consumidores e profissionais.
“O evento Chefs Week, apresentado pelos Vinhos de Lisboa, é um projeto ambicioso e de posicionamento concebido pela revista blue Travel, que pretende celebrar a gastronomia como forma maior de expressão cultural e artística. Lisboa — uma das capitais europeias mais cosmopolitas e vibrantes — é o palco natural para esta iniciativa, que une talento, produtos de excelência e criatividade, projetando-os com sofisticação e contemporaneidade. Ao longo de uma semana viveremos experiências únicas: dos banquetes no majestoso Palácio Nacional da Ajuda, momentos irrepetíveis de elevada qualidade gastronómica e cenográfica, aos jantares exclusivos em alguns dos melhores restaurantes da cidade, com menus criados especialmente para a ocasião. Esta parceria com os Vinhos de Lisboa faz todo o sentido: estamos na capital portuguesa, onde os vinhos da região se devem afirmar e conquistar o destaque que merecem. A ligação à 26.ª edição do Essência do Vinho – Lisboa, a principal experiência do vinho em Portugal, reforça ainda mais esta ambição, potenciando notoriedade e promovendo o que de melhor se faz no nosso país — a gastronomia, os vinhos, os chefs, os sommeliers e os produtos que nos distinguem. Contar com o Estado do Rio de Janeiro como convidado internacional da primeira edição da Chefs Week enche-nos de orgulho e acrescenta uma dimensão cultural e afetiva muito especial, num diálogo entre dois territórios que partilham história, talento e uma enorme vitalidade”, realça Nuno Guedes Vaz Pires, mentor da Essência Company, a organizadora da Chefs Week e dos eventos Essência do Vinho.
26ª edição do Essência do Vinho – Lisboa motiva regresso de Nicolas Joly
Nicolas Joly, um dos pioneiros do movimento biodinâmico, está de regresso a Portugal pela mão da Revista de Vinhos. O enólogo do Loire, já com 80 anos e uma legião de entusiastas muito mais extensa, vai protagonizar duas masterclasses sobre biodinâmica, ambas a 3 de novembro, o Dia Profissional do Essência do Vinho – Lisboa. Em simultâneo, mais de 50 produtores representativos de 13 países diferentes, do coletivo Renaissance des Appellations, criado pelo próprio Nicolas Joly, mostrarão uma diversidade ímpar de vinhos da chamada intervenção mínima.
No local de sempre, o Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira, Essência do Vinho abre as portas ao público em geral no fim de semana de 1 e 2 de novembro (sábado e domingo), estando o dia 3 (segunda-feira) direccionado a profissionais dos setores do vinho, hotelaria e restauração. “A principal experiência do vinho em Portugal” terá em prova mais de 4.000 vinhos de centenas de produtores representados, das principais denominações de origem às emergentes, tendo os visitantes a oportunidade de contactar diretamente com os artífices do vinho, portugueses e internacionais. Nas “Conversas com Sommelier by Luso” serão abordados temas atuais e dicas práticas de consumo. “Vinhos leves e de baixo álcool: como são e o que valem”; “Vinhos em barro, vinhos em cimento: estágios e perfis distintos”; “Espumantes: bolhinhas que se valorizam”; “Rosés sérios e gastronómicos”, “Grandes tintos para almoços de domingo” e “O irresistível apelo dos vinhos fortificados” são as propostas
As Provas Comentadas aprofundam temáticas, com oradores convidados e provadores da Revista de Vinhos por cada sessão. Sábado, dia 1 de novembro, “Vinhos Verdes: grandes vinhos brancos de castas com identidade”, “Gouveia: a singularidade do terroir Serra da Estrela”, “Jos. Jos. Prüm, a beleza encantada do Mosel”, “Ramos Pinto: prova vertical 35 anos Duas Quintas” e “Ícones do Veneto: Valpolicella e os Crus de Soave”.
Domingo, dia 2, “Poças, Fora da Série: os ensaios do enólogo André Barbosa”; “Dão, têmpera de granito elegância intemporal”; “Aníbal Coutinho e os 20 anos do Escondido”; “Beira Interior: vinhos de garra e de a(l)titude”.
Segunda-feira, dia 3, para lá das duas sessões sobre biodinâmica por Nicolas Joly, haverá ainda as provas “Vinhos do Porto da família Symington”, “Recheio convida à descoberta Costa Boal” e “O Mundo dos Vinhos de Lisboa”. Haverá ainda uma tertúlia sobre a Gastronomia do Rio de Janeiro.
ESSÊNCIA DO VINHO – LISBOA
1 NOV. sábado 15:00 - 21:00
2 NOV. domingo 15:00 - 21:00
3 NOV. segunda-feira 11:00 - 18:00
Bilheteira no local apenas nas datas e horários do evento.
Já disponível online em events.essenciacompany.com
CHEFS WEEK – Banquetes
Bilheteira em events.essenciacompany.com