Conexão Brasil x Itália: 40 chefs em ação nas mesas de SP

11ª Settimana della Cucina Regionale Italiana vai de 24 a 30 de outubro

Fotografia: Divulgação
Redação

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De 24 a 30 de outubro, a cidade de São Paulo sedia a 11ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, festival gastronômico realizado pelo Consulado Geral da Itália São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina.

Nesses sete dias, vinte chefs de restaurantes da capital receberão vinte chefs italianos. Juntos, eles vão executar menus a partir do uso de ingredientes regionais italianos – a Itália tem ao menos 300 produtos agroalimentares com selos de indicação geográfica e/ou denominação de origem. Os vinte menus têm a refeição dividida em quatro etapas e oito receitas: dois antipasti, dois primi piatti (primeiros pratos), dois secondi piatti (segundos pratos) e dois dolci (sobremesas). O cliente escolhe um de cada grupo no jantar (quatro etapas) ou pode apostar num circuito mais econômico no almoço (três etapas), optando entre um primo e um secondo. Cada estabelecimento representará uma região distinta.

Entre os profissionais convidados para esta edição, há cozinheiros que comandam casas premiadas pelo Guia Michelin. Roberto Cerea (foto), por exemplo, está à frente da cozinha do três estrelas Da Vittorio, em Bergamo (Lombardia). Giovanni Vanacore, do Rossellinis Palazzo Avino, em Ravello (Campania); Caterina Ceraudo, do restaurante Dattilo, em Strongoli (Calabria); e Alessandro Di Gennaro, que trabalha ao lado do irmão Stefano, no Quintessenza, em Trani (Puglia), lideram restaurantes com uma estrela.

Especialmente para esta edição haverá o reforço de um 21º integrante: o chef Claudio Rocchi, do Lazio, que irá participar de atividades culturais abertas ao público em instituições como Universidade de São Paulo, Universidade Anhembi-Morumbi, ETEC e Instituto Italiano di Cultura, incluindo aulas e palestras.

Entre as receitas clássicas, estão preparos como carpaccio veneziano (finas fatias de carne bovina e folhas da estação) e tagliatelle alla bolognese (receita original com massa fresca e ragu de carnes mistas). Criações menos comuns por aqui também podem ser encontradas, a exemplo do fegatini al vinsanto con gelatina di albicocche (patê de fígado de galinha ao vinho com gelatina de damasco), da Toscana, e do baccalà, ceci e cedri canditi (bacalhau com grão de bico e cedro cristalizado), da Calabria. Na seção de clássicos revisitados há cappellacci cacio e pepe (massa fresca recheada no momento do pedido, com creme de queijo pecorino e pimenta-do-reino), do Lazio, e cannolo scomposto (mil-folhas preparado com a massa e o recheio do cannolo de ricota e laranja), da Sicilia.

Confira a relação de regiões, restaurantes participantes e chefs convidados:

ABRUZZO: VINARIUM

Clemente Maiorano – CLEMENTE, de Sulmona (Aquila)

 

BASILICATA: DUE CUOCHI

Nicola Stella – PALAZZO GATTINI, de Matera

 

CALABRIA: FELICE E MARIA

Caterina Ceraudo – DATTILO, de Strongoli (Catanzaro)

 

CAMPANIA: PICCHI

Giovanni Vanacore – ROSSELLINIS PALAZZO AVINO, de Ravello (Salerno)

 

EMILIA-ROMAGNA: MAREMONTI

Maurizio Morini – ANTICO BORGO, de Tabiano Castello (Parma)

 

FRIULI-VENEZIA GIULIA: PISELLI

Luca Bidinost – OSTERIA TURLONIA, de Fiume Veneto (Pordenone)

 

LAZIO: SUPRA DI MAURO MAIA

Eleonora Masella – LA CREDENZA, de Marino (Roma)

 

LIGURIA: LIDO

Giacomo Campodonico – TRATTORIA L’ULIVO, de Barassi (Genova)

 

LOMBARDIA: TERRAÇO ITÁLIA

Roberto Cerea – DA VITTORIO, de Brusaporto (Bergamo)

 

MARCHE: SUGHETTO

Barbara Settembri – LOCANDA DEI MATTERI, de Sant’Elpidio a Mare (Fermo)

 

MOLISE: SANTO COLOMBA

Lucio Testa – CONTRASTO, de Cercemaggiore (Campobasso)

 

PIEMONTE: TEMPERANI CUCINA

Antonio Furolo – HOSTARIA DEL VECCHIO MACELLO, de San Maurizio Canavese (Torino)

 

PUGLIA: SENSI

Alessandro Di Gennaro – QUINTESSENZA, de  Trani (Barletta-Andria-Trani)

 

SARDEGNA: MEZZA LUNA

Roberto Serra – SU CARDULEU E TRATTORIA SARDA ARMIDDA, ambos de Abbasanta (Oristano)

 

SICILIA: TRE BICCHIERI

Pinuccia di Nardo – ANTICA FILANDA, de Capri Leone (Messina)

 

TOSCANA: RISTORANTINO

Pietro Cacciatori – ALBERGACCIO DI CASTELLINA, de Castellina in Chianti (Siena)

 

TRENTINO-ALTO ADIGE: ZENA

Paolo Betti – RIFUGIO MARANZA, de Passo del Cimirlo (Trento)

 

UMBRIA: CASA SANTO ANTÔNIO

Massimiliano Piccirillo – IL POLLASTRO, de Perugia

 

VALLE D'AOSTA: TRATTORIA

Christian Turra – BISTROT DE L’ARTISTE, de Valtournenche (Aosta)

 

VENETO: FOGLIA

Emanuela Marcon – OSTERIA DA FIORE, de Venezia

 

Mais informações em www.settimanacucinaitaliana.com