No dia seguinte: 3 modos para deixar o seu pão crocante

Seja no forno, no fogão ou na airfryer, é possível recuperar a textura dos produtos de fermentação natural

Fotografia: Ricardo D'Angelo / divulgação
Redação

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Com quatro unidades abertas ao longo de um ano na cidade de São Paulo – nos bairros de Higienópolis, Perdizes, Consolação e Jardins - a NaJanela é um fenômeno na panificação paulistana. Tamanha e tão veloz expansão não é pouca coisa na capital mundial das padarias que, pelas contas do Sampapão (a entidade que reúne os panificadores no estado), tem 8 mil padocas.

Ainda mais se levarmos em conta o modelo de operação da marca, com foco na venda de itens de produção artesanal – de um bom café coado (R$ 4,90 a dose) a um cookie (R$ 12,00) – e, no caso dos pães, de fermentação natural e a bom preço, a exemplo do pão de azeitonas (R$ 30,00, com 400 gramas, o item por unidade mais caro da rede). Tudo supervisionado o tempo todo pelo trio que de sócios que comanda a marca: o jornalista e padeiro Luiz Américo Camargo, o cineasta Fabio Kow e a empresária Marie Camicado.



Exceto na mais recente filial, aberta nos Jardins em fins de 2024, que conta com mesas num acolhedor pátio, as demais casas não dispõem de salão ou área para atendimento: a ideia é estimular o público a dar uma passada rápida, quem sabe no tempo de um gole de café, e comprar itens “para levar”.

Não por acaso, a NaJanela criou um tutorial que auxilia o freguês a recuperar a textura e a crocância do pão de fermentação natural, caso ele vá consumir no dia seguinte. Confira as dicas da NaJanela:

1. No forno: pré-aqueça o forno a 180 graus. Disponha o pão sobre uma assadeira e imediatamente na hora em que levar o forno, borrife água por cima. Se não tiver borrifador, passe o pão rapidamente por um fio de água corrente e leve ao forno. Após 5 minutos o pão estará aquecido e crocante.

2. Na chapa ou na frigideira: corte o pão em fatias, aqueça a chapa ou a frigideira no foco e deixe que as fatias dourem levemente dos dois lados.

3. Na airfryer: aqueça a airfryer a 180 graus, umedeça o pão (seja borrifando água, seja passando rapidamente pela torneira) e deixe esquentar por 5 minutos.