Uma pesquisa da Cornell AgriTech realizada no estado de Nova Iorque, nos Estados Unidos, revelou que robôs equipados com lâmpadas de luz ultravioleta que percorrem os vinhedos à noite estão se provando eficazes para matar míldio e oídio, dois devastadores patógenos para muitas culturas, incluindo a da uva.
Os robôs percorreram vinhas de chardonnay em dois campos no estado norte-americano. E os resultados, segundo David Gadoury, pesquisador associado sênior do Departamento de Patologia Vegetal e Biologia de Micróbios Vegetais da Cornell Agritech e que lidera o projeto, são promissores. “Para estas vinhas de chardonnay, temos a supressão eficaz do oídio em um período de dois anos, com tratamentos uma vez por semana”, garantiu.
A técnica da luz UV é um avanço contra o oídio e o mofo, que pode se adaptar a sprays químicos antifúngicos em uma única temporada, custando às empresas químicas centenas de milhões de dólares em desenvolvimento, além de impactos ambientais.
Os estudos em Cornell sobre o uso da luz UV para matar o oídio da vinha datam de 1991, enquanto os ensaios em cooperação com a Universidade da Flórida controlaram com sucesso o oídio em morangos em ensaios de campo nos últimos quatro anos. As colaborações com outras universidades também levaram a ensaios com abóbora, abóboras, pepinos, lúpulo, manjericão e cânhamo industrial.
Os pesquisadores usam lâmpadas que fornecem baixa dose de luz UV, matando o patógeno sem prejudicar a planta. A técnica também se mostrou eficaz contra o míldio e algumas pragas de insetos. A equipe da Cornell firmou uma parceria com a SAGA Robotics, da Noruega. E os primeiros robôs deverão aparecer no mercado ainda neste ano.
A pesquisa é apoiada por doações do USDA, do Conselho de Pesquisa da Noruega e do Instituto de Viabilidade Agrícola de Nova Iorque. O apoio também veio das empresas de iluminação OSRAM e da Asahi Glass Co..