Uma bota cheia de vinhos: é a 2ª Settimana del vino italiano

De 19 a 25 de maio, vnte restaurantes de São Paulo venderão vinhos produzidos nas vinte regiões italianas

Fotografia: Divulgação
Redação

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No primeiro trimestre de 2025, as exportações de vinhos italianos para o Brasil aumentaram 14%, com uma projeção de alcançar 11,2 milhões de litros até o fim do ano. Esses números, de alguma maneira, podem ser celebrados entre os dias 19 e 25 de maio, quando São Paulo recebe a 2ª edição da Settimana del Vino Italiano. A proposta do evento é simples: levar para as mesas de vinte restaurantes italianos da cidade rótulos originários das vinte regiões da Itália, em uma celebração da cultura do vinho e da gastronomia italiana.

A ação antecede a 14ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, que será realizada em outubro, e se conecta à importante candidatura da cozinha italiana a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, título que será apreciado pela UNESCO até o fim de 2025.

Para participar da Settimana del Vino, basta visitar um dos restaurantes participantes no período do evento, escolher uma taça ou garrafa entre os rótulos selecionados e aproveitar as sugestões de harmonização oferecidas pelos estabelecimentos. Cada endereço representa uma das 20 regiões italianas — uma correspondência que será mantida também na Settimana della Cucina Regionale Italiana, marcada para o período de 20 a 26 de outubro.

Curador da ação e delegado da Accademia Italiana della Cucina, Gerardo Landulfo destaca a representatividade do evento. "Todas as vinte regiões italianas produzem vinho, com estilos, uvas e tradições que se refletem na variedade da nossa culinária. A Settimana del Vino é uma forma de mostrar como essa diversidade cabe numa taça."

SERVIÇO

SETTIMANA DEL VINO ITALIANO – II Edizione

De 19 a 25 de maio

Mais informações: www.settimanadelvino.com

@settimanacucinaitaliana
 

REGIÕES ITALIANAS E OS RESTAURANTES QUE AS REPRESENTAM

ABRUZZO: Casa Santo Antônio

BASILICATA: Vinarium

CALABRIA: Ca d’Oro

CAMPANIA: Sensi

EMILIA-ROMAGNA: Ristorantino Caffè

FRIULI-VENEZIA GIULIA: Zena

LAZIO: Lido

LIGURIA: Terraço Itália

LOMBARDIA: Piselli (Jardins)

MARCHE: Temperani Trattoria

MOLISE: Trattorita Evvai

PIEMONTE: Supra di Mauro Maia

PUGLIA: Zucco (Jardins)

SARDEGNA: Santo Colomba

SICILIA: Tre Bicchieri

TOSCANA: Vinheria Percussi

TRENTINO-ALTO ADIGE: Maremonti (Campo Belo)

UMBRIA: Nino Cucina

VALLE D’AOSTA: Bottega Bernacca (Melo Alves)

VENETO: Gero Itaim