No primeiro trimestre de 2025, as exportações de vinhos italianos para o Brasil aumentaram 14%, com uma projeção de alcançar 11,2 milhões de litros até o fim do ano. Esses números, de alguma maneira, podem ser celebrados entre os dias 19 e 25 de maio, quando São Paulo recebe a 2ª edição da Settimana del Vino Italiano. A proposta do evento é simples: levar para as mesas de vinte restaurantes italianos da cidade rótulos originários das vinte regiões da Itália, em uma celebração da cultura do vinho e da gastronomia italiana.
A ação antecede a 14ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, que será realizada em outubro, e se conecta à importante candidatura da cozinha italiana a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, título que será apreciado pela UNESCO até o fim de 2025.
Para participar da Settimana del Vino, basta visitar um dos restaurantes participantes no período do evento, escolher uma taça ou garrafa entre os rótulos selecionados e aproveitar as sugestões de harmonização oferecidas pelos estabelecimentos. Cada endereço representa uma das 20 regiões italianas — uma correspondência que será mantida também na Settimana della Cucina Regionale Italiana, marcada para o período de 20 a 26 de outubro.
Curador da ação e delegado da Accademia Italiana della Cucina, Gerardo Landulfo destaca a representatividade do evento. "Todas as vinte regiões italianas produzem vinho, com estilos, uvas e tradições que se refletem na variedade da nossa culinária. A Settimana del Vino é uma forma de mostrar como essa diversidade cabe numa taça."
SERVIÇO
SETTIMANA DEL VINO ITALIANO – II Edizione
De 19 a 25 de maio
Mais informações: www.settimanadelvino.com
@settimanacucinaitaliana
REGIÕES ITALIANAS E OS RESTAURANTES QUE AS REPRESENTAM
ABRUZZO: Casa Santo Antônio
BASILICATA: Vinarium
CALABRIA: Ca d’Oro
CAMPANIA: Sensi
EMILIA-ROMAGNA: Ristorantino Caffè
FRIULI-VENEZIA GIULIA: Zena
LAZIO: Lido
LIGURIA: Terraço Itália
LOMBARDIA: Piselli (Jardins)
MARCHE: Temperani Trattoria
MOLISE: Trattorita Evvai
PIEMONTE: Supra di Mauro Maia
PUGLIA: Zucco (Jardins)
SARDEGNA: Santo Colomba
SICILIA: Tre Bicchieri
TOSCANA: Vinheria Percussi
TRENTINO-ALTO ADIGE: Maremonti (Campo Belo)
UMBRIA: Nino Cucina
VALLE D’AOSTA: Bottega Bernacca (Melo Alves)
VENETO: Gero Itaim