100% Made in Minas

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Uma viagem que começa na roça, atravessa o Atlântico para fazer duas frutíferas escalas no Marrocos e na Espanha, sobrevoa o oceano de volta e aterrissa seus alicerces numa região em pleno desenvolvimento na cidade de Belo Horizonte. Esse é um bom resumo da epopeia que culminou com a inauguração, em março de 2023, do Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais (CRQA), em Belo Horizonte.

Aberto ao público desde abril passado, o CRQA surge, nas palavras da diretora-executiva, Sarah Rocha, com objetivo de educar a demanda, ou seja, para oferecer aos visitantes conhecimento em relação à cultura queijeira. "Em Minas Gerais, o queijo representa tradição e inovação. Tradição, porque tem uma história de mais de 300 anos e é um símbolo do bem receber, do território e da gastronomia. E a inovação vem com o investimento na produção, que resulta em queijos cada vez mais ricos, que abrem mercado para uma série de outros produtos artesanais de excelência", afirma Sarah Rocha. Localizado no shopping Espaço 356, na região sul da cidade, o CRQA abriga uma exposição permanente, sala de aula com cozinha didática, biblioteca especializada em gastronomia, cultura de Minas Gerais e alimentação, um espaço multiuso, além de uma loja colaborativa de produtos mineiros, com destaque para a oferta de queijos artesanais dos diversos terroirs mineiros, é claro.

Antes mesmo da inauguração de sua sede, o Centro de Referência do Queijo Artesanal já exercia um importante trabalho de comunicação em favor do queijo artesanal mineiro no mercado internacional. No segundo semestre de 2022, por exemplo, a diretora Sarah Rocha participou de uma missão composta por especialistas e representantes do governo de Minas Gerais na 17ª sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Rabat, no Marrocos. O objetivo da comitiva foi o de angariar apoio ao título de patrimônio da humanidade para “Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. No início de 2023, o CRQA representou Minas Gerais no Madrid Fusión, o maior congresso de gastronomia do mundo, realizado anualmente na capital espanhola.

Com projeto arquitetônico assinado pelo arquiteto José Lourenço – português radicado em Belo Horizonte, ele ganhou o Prêmio Nacional de Arquitetura em Portugal, em 2014, pelo projeto do Hotel Emaj, na cidade de Guimarães –, o CRQA ocupa uma área de 750 metros quadrados. Ferro, pedras e madeira são os materiais usados na construção e no mobiliário, que se destaca pelas peças cheias de curvas, em uma clara inspiração no desenho natural das montanhas mineiras. Um passeio de pela sala de exposições revela ao visitante uma espécie de linha do tempo do modo de produção do queijo artesanal mineiro, que pode ser vista nos paineis fotográficos que compõem a exposição permanente, feita sob curadoria da museóloga Célia Corsimo. Um dos mais didáticos é o que mostra o mapa do estado e as dez regiões produtoras, nas quais o queijo leva a mesma receita mais possui identidades e características próprias: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. “Queremos formar consumidores mais informados, fomentar discussões, preparar profissionais e suscitar assuntos importantes para o desenvolvimento de todo o mercado”, explica Sarah Rocha.

A função social é outro pilar importante do Centro de Referência do Queijo Artesanal. É por isso que o espaço recebe também o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (INHAC), escola de gastronomia voltada para jovens de 15 a 18 anos em situação de vulnerabilidade social e que tem à frente o chef Leonardo Paixão, do restaurante Glouton. A cada ano, serão oferecidas 80 vagas gratuitas para o curso profissionalizante de técnico de gastronomia, com 960 horas-aula, reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação. As obras das duas cozinhas-laboratório da escola estão em fase de conclusão e a previsão é de que em agosto próximo ocorra o ingresso da primeira turma – de Minas para o mundo.

Serviço:
Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais
Rua Adriano Chaves e Matos, 100, Olhos D'Água (Shopping 356), Belo Horizonte, MG
www.queijoecultura.com.br
Visitas: quintas e sextas, das 14h às 18h.