Yes, nós temos Stout

Embora o estilo de cerveja escura seja conhecido pela irlandesa Guinness, o Brasil vem produzindo bons rótulos do gênero. Conheça cinco deles

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Há quase quatro séculos as cervejas do tipo stout figuram entre as mais conhecidas da escola cervejeira britânica. O expert Randy Mosher, em seu livro Tasting Beer, diz que pelo menos desde 1630 o termo “stout” é utilizado para definir as cervejas pretas encorpadas. A irlandesa Guinness, definitivamente, é a marca mais conhecida do estilo, assim como seu aroma tostado e paladar cremoso e seco. Mas a família stout se desdobra em versões que, por sua vez, apresentam características diferentes entre si. Se as Irish Dry Stout , como a Guinness e a Beamish, são mais secas e com aromas mais discretos, as Oatmeat Stout levam aveia e têm textura ainda mais cremosa, além de um sabor levemente adocicado. As Imperial Stout, por sua vez, são as mais encorpadas e amargas, com teor alcoólico na casa dos 10%. São boas companheiras para os meses mais frios do ano, que estão a caminho. A seguir, cinco rótulos da família stout produzidos por cervejarias brasileiras:

Blumenau Macuca Imperial Stout

Com adição de açúcar e aveia na receita, é uma cerveja encorpada, alcoólica, cremosa e amarga, com notas de café e chocolate no paladar. Acompanha bem sobremesas como tiramisù, torta holandesa, trufas de chocolate e queijos tipo gouda e gruyère. Produzida em Blumenau (SC). IBU: 80. 10% de álcool. R$ 24,90 (garrafa de 500 mililitros).

Dádiva Medio Tiempo Charutando Smoked Imperial Stout

A segunda edição da cerveja colaborativa feita em parceria com o expert em tabaco Bruno Lee está mais alcoólica (subiu de 8% para 10%). Na receita atual saem as favas de baunilha e entram chips de carvalho americano. Embora tenha sido elaborada para harmonização com charuto, as evidentes notas de café e tosta combinam com embutidos e carnes defumadas. Fabricada em Várzea Paulista (SP). IBU: 40. 10% de álcool. R$ 35 (lata de 473 mililitros).

Giffa Imperial Stout

É feita com seis maltes diferentes, entre os quais um de aveia, numa combinação que resulta em uma cerveja forte, de paladar sedoso, com notas de caramelo. Harmoniza com queijos como grana padano, gouda e gruyère. Faturou medalha de bronze no Concurso Brasileiro de Cervejas de Blumenau em 2019. Fabricada em Jundiaí (SP). IBU: 63. 8,5% de álcool. R$ 26,90 (garrafa de 500 mililitros).

Goose Island Patrix Stout

Essa cerveja é uma edição especial dedicada ao St. Patrick’s Day, criada pela unidade paulistana da famosa cervejaria de Chicago pertencente à Ambev. Tem paladar refrescante e pouco amargor, com notas de café. Fabricada em São Paulo (SP). IBU: 35. 6,1% de álcool. R$ 25,00 (lata de 710 mililitros).

Madalena Stout

Tem corpo leve a médio, boa carbonatação e dulçor, certo frescor, com notas de café e chocolate. Vai bem sabe com o quê? Com moules et frites e também com chocolate meio-amargo. Levou medalha de prata no Concurso Brasileiro de Cervejas de Blumenau (SC) em 2016. Fabricada em Santo André (SP). IBU: 30. 5,5% de álcool. R$ 17,90 (garrafa de 600 mililitros).

Preços apurados em abril de 2021.