À mesa com Carolina

Fotografia: Divulgação
Miguel Icassatti

Miguel Icassatti

Nos últimos anos, a atriz Carolina Ferraz tem tomado gosto por interpretar múltiplas personagens que acabam por se encontrar diante do fogão: em 2012, lançou-se como escritora, com seu livro Na Cozinha com Carolina, e de 2014 a 2017 apresentou a série "Receitas de Carolina", no canal de TV a cabo GNT. Em ambas as experiências, mostrou-se, portanto, uma cozinheira versátil, ao ensinar o passo-a-passo de receitas para diversas ocasiões. Pois acaba de chegar as bancas uma versão atualizada e renovada de seu best-seller: Na Cozinha com Carolina 3 (Editora Nacional, R$ 89,90; 208 páginas), em que ela apresenta receitas inspiradas na cozinha da mãe, Dona Giscelda, de 82 anos.

Em meio às receitas, Carolina Ferraz faz comentários e relembra memórias culinárias afetivas – há lugar melhor do que a cozinha para recordar boas histórias? Entre os pratos selecionados para esse volume estão saladas, sopas, massas, carnes e sobremesas – além de um capítulo inteiro dedicado a coquetéis –, de preparo simples aos que exigem alguma tarimba. Um exemplo é o cartoccio de salmão, que Carolina compartilha com GULA:

Cartoccio de salmão, por Carolina Ferraz:

Ingredientes:

1 filé de salmão (500 gramas) sem pele
250 gramas de cream cheese
300 gramas de queijo gorgonzola
1 pacote de massa folhada
1 gema levemente batida
Salsinha picada a gosto
Um fio de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

1. Misture o cream cheese com o gorgonzola até virar uma pasta. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
2. Abra a massa folhada em uma superfície plana e coloque o salmão no meio, sem tempero;
3. Por cima do salmão, espalhe a mistura do cream cheese com o gorgonzola, jogue um pouco de salsinha picada e coloque um fio de azeite (opcional);
4. Feche a massa como se fosse um pastel e pincele a gema na superfície para que fique douradinha quando levá-la ao forno (não se esqueça de fazer pequenos furos com um garfo para evitar a formação de bolhas na massa);
5. Coloque a massa em uma travessa refratária e leve ao forno quente (230 graus), por cerca de 35 a 45 minutos, a depender da potência do seu forno;
6. Sirva quente.