Profissão: cozinheira (e brasileira)

Projeto apresenta receitas de mulheres que fizeram de suas receitas, uma profissão. Aprenda a preparar uma delas

Fotografia: Divulgação
Redação

Redação

Apresentar uma seleção de receitas de pratos típicos de diferentes regiões do país, criadas por mulheres que fizeram desses preparos e uso de ingredientes de raízes brasileiras, uma profissão. Esse é o objetivo do projeto Cozinheira & Brasileira, concebido pela plataforma 99Food, com curadoria do Instituto Brasil a Gosto.

Um breve perfil das cozinheiras e algumas receitas estão disponíveis no portal www.cozinheirabrasileira.com.br, base do projeto que deve ter também uma série online em que as cozinheiras vão dividir com o público os segredos de suas receitas e também histórias e os caminhos percorridos até se tornarem pequenas empreendedoras.

O projeto Cozinheira & Brasileira compartilha com GULA a receita da rabada no tucupi, de Gleice Abecassis, do restaurante Cantinho da Comida Caseira (Manaus, AM).

Rabada no tucupi

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Média

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

• 1,5 quilo de rabada de boi

• 1/2 colher (sopa) de colorau

• ½ colher (chá) de pimenta-do-reino a gosto

• ½ colher (chá) de orégano

• ½ colher (chá) de páprica doce

• 1 folha de louro

• 1 cebola grande em cubos

• 4 dentes de alho amassados

• ½ colher (sopa) de vinagre de álcool

• 1 colher (sopa) de sal

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 2 xícaras (chá) de folhas de jambu

• 1 litro de tucupi temperado

• 2 folhas de chicória picadas

• ½ colher (sopa) de açúcar

• ½ xícara (chá) de coentro picado

• ½ xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

1. Compre a rabada já cortada entre os ossos e, se possível, já limpa, isto é, sem o excesso de gordura. Se não, faça isso antes de iniciar o preparo.

2. Numa tigela, misture o colorau, a pimenta-do-reino, o orégano, a páprica doce, a folha de louro, metade da cebola, 3 dentes de alho amassados, o vinagre e o sal.

3. Adicione a rabada fresca já limpa e deixe marinar na geladeira por 2 horas.

4. Aqueça uma panela de pressão com o azeite e doure a carne, poucos pedaços por vez, até ficarem bem corados.

5. Com a carne toda dourada, adicione o tempero da marinada, cubra com água quente e cozinhe na pressão por 40 minutos.

6. Enquanto isso, ferva uma panela com água e cozinhe as folhas de jambu até ficarem macias. Escorra e reserve.

7. Retire a rabada da pressão e passe por um escorredor. Reserve a carne.

8. Em outra panela, leve ao fogo o tucupi, a chicória, a cebola e o alho restantes. Tempere com açúcar aos poucos, usando o suficiente para que o tucupi não fique nem azedo, nem doce.

9. Quando o tucupi começar a ferver, adicione a carne e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio.

10. Acrescente o jambu cozido e finalize com coentro e cebolinha a gosto.