Num tempo em que os paulistanos dispunham apenas das curvas da velha Estrada de Santos para chegar ao Litoral – a Imigrantes e a Rio-Santos só seriam inauguradas na década seguinte – o restaurante Dalmo Barbaro começava sua história, na beira do Canal de Bertioga. Era o ano de 1963 e a gastronomia caiçara passaria a contar com um nome que atravessa décadas como referência no preparo de peixes e frutos do mar.
Desde aqueles anos 1960, o Dalmo Barbaro instalou unidades também no Guarujá e em São Paulo e, na histórica cidade de Bertioga, fixou-se num casarão às margens da Rio-Santos, a poucos quilômetros do acesso ao centro da cidade. Na capital paulista, ocupa desde 2015 um agradável endereço na Rua Gironda, 188, Jardim Paulista.
Uma das receitas mais famosas da casa é o Scarpa Especial. Se, por um lado, o prato homenageia o eterno playboy e cliente Chiquinho Scarpa, também se destaca por ter como base um dos pescados mais saborosos da costa paulista, a pescada cambucu. Aprenda a preparar esse clássico da gastronomia paulista:
Scarpa Especial
(Serve 2 porções)
Ingredientes:
700 gramas de Filé de pescada cambucu (alternativamente, robalo ou badejo)
50 gramas de manteiga
1 xíc. (café) de azeite
1 xíc. (café) de alcaparras
5 batatas médias
1 limão
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparar:
Cozinhe as batatas até ficarem bem macias.
Tempere o filé de peixe com sal, azeite e limão. Grelhe em uma frigideira até ficar levemente dourado.
Numa outra frigideira, derreta a manteiga, acrescente as alcaparras e a salsinha.
Numa travessa, disponha o peixe com as batatas e derrame por cima o molho de alcaparras na manteiga.