50 vezes Laurent e duas outras boas leituras

Confira três lançamentos de livros de gastronomia

Redação

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Discípulo do lendário Paul Bocuse e chamado de “Chef dos Chefs”, o francês Laurent Suaudeau é uma instituição da gastronomia brasileira. Na escola que leva seu nome, em São Paulo, Laurent vem formando gerações e gerações de chefs e cozinheiros profissionais, entre os quais nomes como Jeferson Rueda, do premiado A Casa do Porco, por exemplo. Muito dessa história é contada no livro Laurent Suaudeau, o Toque do Chef (Editora Melhoramentos, R$ 190,00).

Com fotos de Sérgio Coimbra e texto de Carlos Eduardo Oliveira, que foi editor de GULA, o livro é a primeira obra que conta detalhes sobre a vida de Laurent, que entrou pela primeira vez em um restaurante apenas aos 5 anos de idade. Levou três anos para ficar pronto, tem 240 páginas e traz 50 receitas criadas ao longo das quase cinco décadas dedicadas à cozinha. Tem prefácio do restaurateur Rogério Fasano e do publicitário Washington Olivetto, colunista de GULA. “Laurent Suaudeau, com disciplina de quem nasceu filho de um líder sindical, o espírito de quem, na infância, era sobrinho de um técnico de futebol e o aprendizado de quem, desde a adolescência, virou aluno dos melhores cozinheiros, chegou ao Brasil como o mais francês dos jovens chefs franceses e se transformou, rapidamente, no mais brasileiro dos consagrados chefs brasileiros”, escreve Olivetto.

Bistronomia e cerveja

Para os entusiastas da cerveja, uma sugestão é o livro A Mesa do Mestre-Cervejeiro, escrito pelo célebre mestre-cervejeiro americano Garret Oliver (Editora Senac, R$ 96,20). No livro, Oliver fala dos diversos estilos de cerveja, seu processo de fabricação e conta a história da bebida. De quebra, defende a cerveja artesanal como  acompanhamento para uma refeição.

Autor do best-seller Pão Nosso, o jornalista Luiz Américo Camargo acaba de lançar Alma de Bistrô - A Trajetória do Le Jazz (Amê Content, R$ 150,00). Mais do que contar a história da rede de restaurantes de culinária francesa que em pouco mais de uma década consolidou-se no concorrido mercado gastronômico de São Paulo, Camargo fala das referências dessa rede de bistrôs, explora o conceito de bistronomia, publica receitas de pratos e drinques e conduz, ainda, uma seleção de textos escritos por autores-clientes convidados, entre os quais Luiz Horta e Josimar Melo (colunistas de GULA) e o cronista Antonio Prata.