Furto de uvas na… Suíça

Produtores da região do Valais relatam desfalque superior a uma tonelada

 

O título pode parecer fantasioso mas produtores da região do Valais, uma das mais conhecidas zonas vitivinícolas suíças, reportaram o sumiço de centenas de quilos de uvas de seus vinhedos.

A região, que está nas margens do rio Rhône, que dali segue para a França, também sofreu com as intempéries climáticas em 2021 e sua produção de uvas caiu cerca de 30% em relação à média histórica – culpa das geadas em abril e o ataque de míldio em julho.

Um produtor do vilarejo de Chamoson, no Valais, reportou à rádio local Rhône FM o furto de 400 quilos de uva de uma de suas parcelas de vinhedo. Ele disse que recebeu relatos de outros produtores que também tiveram suas uvas subtraídas dos vinhedos, totalizando até 1.500 quilos.

Em 2017, outro ano com clima hostil para a viticultura na Europa, já haviam sido identificados furtos de uvas dos vinhedos suíços: no caso mais notório, cerca de 300 quilos de Pinot Noir e 400 quilos de Chasselas sumiram das videiras da vinícola Hämmerli Uns.

(Marcel Miwa)