Prepare-se: os eventos de enogastronomia estão voltando

O retorno do Taste of São Paulo e a Prowine são os destaques do mês de outubro. Confira esses e outros pontos altos da agenda de outubro em três estados

Fotografia: Divulgação
Redação

Redação

Taste of São Paulo (SP)

Depois da versão delivery em 2020, a versão paulistana de um dos maiores eventos gastronômicos do mundo retorna ao Clube Hípico de Santo Amaro, nos dias 15, 16, 17, 22, 23 e 24 de outubro. Com curadoria do jornalista Luiz Américo Camargo, a seleção de bares e restaurantes traz 22 estabelecimentos de diferentes direções culinárias, entre clássicos e novidades da cena gastronômica da cidade. É a oportunidade de o público degustar receitas exclusivas, especialmente preparadas para o festival. São exemplos o sanduíche de polvo da Adega Santiago, o stracotto de cordeiro do Fasano, os nuggets de porco caipira do Hot Pork, e a porchetta do NB Steak. Na estação dedicada às receitas preparadas no carvão, um destaque é a chef-restauratrice Renata Vanzetto, que leva sugestões de suas cinco casas: Ema, Matilda, Muquifo, Megusta e Miado. Entre as bebidas, são destaques os coquetéis do Mocotó elaborados pelo mixologista Chris Machado e a seleção de vinhos da Grand Cru importadora.

O quê: Taste Of São Paulo
Quando: 15 a 17 e 22 a 24 de outubro (6ªs a domingos)
Onde: Clube Hípico de Santo Amaro (Rua Visconde de Taunay, 508, Santo Amaro, São Paulo)
Quanto: R$ 40 a R$ 60
Informações: tasteofsaopaulo.com.br

ProWine São Paulo (SP)

De 5 a 7 de outubro, o Transamérica Expo Center, na Zona Sul de São Paulo, recebe a primeira feira de negócios em formato presencial em 2021, dedicada a profissionais do setor do vinho, como sommeliers, varejistas e proprietários de bares e restaurantes. Entre as mais de 350 marcas do segmento de vinhos e destilados, de 15 países expositores, está confirmada a presença de nomes como CVRVV (Comissão Vitivinícola Regional dos Vinhos Verdes, de Portugal), Amitié Espumantes, World Wine/La Pastina, Pizzato e Aurora (Brasil), Freixenet (Espanha) e Uruguay Wine (Uruguai).

O quê: ProWine São Paulo
Quando: 5 a 7 de outubro
Onde: Transamérica Expo Center (Avenida Dr. Mário Villas Boas Rodrigues, 387, Santo Amaro, São Paulo)
Quanto: grátis (mediante inscrição prévia; apenas profissionais do setor)
Informações: https://prowinesaopaulo.com/

Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira (Campos do Jordão, SP)

Até 31 de outubro, a Associação Cozinha da Mantiqueira – que reúne 32 estabelecimentos entre bares, restaurantes, chocolateria e cervejarias artesanais da serra – promove a Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira. Num período em que as cidades vizinhas de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal experimentam dias mais tranquilos, o festival oferece ao público uma oportunidade de degustar pratos e bebidas com mais tranquilidade. No dia 9 de outubro, por exemplo, o restaurante Boa Vista Grill vai preparar uma parrillada no almoço. Por 180 reais será possível provar cortes de carne como ojo de bife, vacio, flat iron e linguiças, harmonizados com o chope artesanal Caras de Malte. Já a pioneira Cervejaria Baden Baden retoma as visitas à sua fábrica, conduzidas pelo sommelier de cervejas Thiago Alves. Outras cervejarias jordanenses que estão com programação especial na temporada são as microcervejarias Caras de Malte, Vemaguet67 e Gard.

O quê: Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira
Quando: até 31 de outubro
Onde: diversos endereços de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal (SP)
Quanto: sob consulta em cada estabelecimento
Informações: www.cozinhadamantiqueira.com.br

Avaliação Nacional de Vinhos (Bento Gonçalves, RS)

Já estão à venda os kits com os vinhos da safra 2021 selecionados para a Avaliação Nacional de Vinhos, promovida pela Associação Brasileira de Enologia. Assim como em 2020, a prova dos vinhos será conduzida a partir de Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, e os adquirentes poderão receber os vinhos em casa e acompanhar a degustação de modo on-line, o que abre a possibilidade para enófilos de todo o Brasil. Nessa que é tida como a maior degustação de vinhos de uma safra no mundo, os kits custam de 590 a 680 reais. Além das 16 amostras de vinho, o kit inclui três taças de cristal, fichas de degustação, um exemplar da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, além de duas garrafas baby do espumante Chandon.

O quê: Avaliação Nacional de Vinho
Quando: 6 de novembro, 17h
Onde: on-line
Quanto: R$ 590 a R$ 680
Informações: www.enologia.org.br

Festival Carne de Onça (Curitiba, PR)

Criada em Curitiba há pelo menos oitenta anos, a receita de carne de onça está presente no cardápio dos bares e botecos mais tradicionais da capital paranaense. Patrimônio cultural imaterial de Curitiba, o petisco compõe-se de carne bovina crua servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha. Apesar da simplicidade dos ingredientes e preparo, cada estabelecimento tem a sua versão a exibir na 5ª edição do Festival Carne de Onça, que acontece até 10 de outubro. Ao valor fixo de 19 reais, 30 bares da cidade servem a porção do tradicional petisco. Entre os participantes estão A Ostra Bêbada, Academia das Cervejas, Bar do Dante, Jabuti e Quintal 68.

O quê: 5° Festival de Carne de Onça de Curitiba
Quando: até 10 de outubro
Onde: em 30 bares
Quanto: 19 reais (porção de carne de onça)
Informações: www.curitibahonesta.com.br.