Cada qual no seu quadrado

Bistrô, Brasserie, Café ou Restaurante? Bar à vin? Você sabe a diferença?

 

Antes de escolher um momento inesquecível, em relação à gastronomia francesa, é importante saber qual a diferença entre cada tipo de estabelecimento.  A diferença básica entre todos está no preço como em qualquer lugar. Vamos por partes:

 

Bistrot

É um estabelecimento menor, geralmente dirigido pela família e com horários mais limitados para o almoço e o jantar. "Bistrô" é uma palavra de origem russa que significa "rápido". Quando os russos invadiram a França, batiam os talheres na mesa pedindo que fossem servidos "bistrô"! Em resumo, portanto, bistrô é um lugar que não se come tão devagar como em um restaurante, nem tão simples como em uma lanchonete. Os pratos são os tradicionais franceses. Atualmente, muitos chefs, oriundos de restaurantes estrelados, estão abrindo novos bistrots com uma cozinha mais inventiva do que os tradicionais e mais acessível em termos de custo. Entre os pratos tradicionais mais servidos em bistrôs estão o steak tartare, a soupe d'oignons, o confit de canard o coq au vin e a sobremesa campeã, a tarte tatin.

 

Restaurante

Antes do século XVIII havia estabelecimentos que serviam um caldo para "restaurar" as forças. Após a Revolução Francesa, os chefs da aristocracia foram despedidos e abriram os próprios locais para "restaurar" servindo algo além de caldos. Tradicionalmente mais formais, onde se espera elegante variedade no cardápio internacional, serviço impecável e grande lista de vinhos, além de uma conta mais salgada, principalmente se o restaurante for estrelado no Guia Michelin, com valores que sobem conforme o número de estrelas, de 1 a 3.

 

Brasserie

De origem alsaciana, quer dizer cervejaria. Possui decoração inspirada na Belle Époque e é um dos ícones de Paris. Numerosas brasseries ainda servem o tradicional choucroute e deixam cervejas em barris, mas oferecem também um cardápio bem variado, em atmosfera típica. Algumas delas colocam ostras nas vitrines. Nelas se comem frutos do mar em geral, mas também se encontra um bom bife com fritas. 

 

Café

Bem informais, abertos o dia todo e quase todos os dias, onde é possível pedir desde um cafezinho até um pequeno lanche como omelete com fritas, salsicha com fritas, qualquer coisa com fritas, o famoso Croque Monsieur ou o Croque Madame.

 

Bar à vin

São bares exclusivos de vinhos, geralmente pequenos estabelecimentos comerciais, muito comuns em Paris, que pretendem ser um templo para o culto aos vinhos. Quase que como o samba de uma nota só, o vinho tem a companhia apenas das águas, pães, as charcutarias e os queijos.

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