Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Porto (Portugal) como primeiro destino internacional convidado

Fotografia: DR
Redação

Redação

Um dos mais antigos e prestigiados festivais de gastronomia do Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, terá pela primeira vez um destino internacional convidado: a cidade do Porto (Portugal).


Conhecida como a cidade do vinho, o Porto é o ponto de partida para as famosas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes e é um dos membros fundadores da Great Wine Capitals Global Network, uma rede mundial de cidades associadas a regiões reconhecidas internacionalmente.

Com uma forte ligação ao enoturismo e à gastronomia, o Porto se destaca pela sua diversidade vinícola e rica herança gastronômica. Como parte dessa identidade, foi criado o projeto "Global Kitchen in Porto", sob o lema "Sharing our table. Sharing our city" (Compartilhando nossa mesa. Compartilhando nossa cidade), que visa promover uma troca cultural e culinária sem precedentes, trazendo o mundo ao Porto e levando o Porto ao mundo. Em cada edição, um Chef do Porto colabora com um Chef internacional, criando uma sinergia única de sabores e culturas.

Recentemente, o Porto também foi reconhecido como Melhor Destino de Cidade do Mundo (2022) e Melhor Destino Europeu de City Break (2023) pelos World Travel Awards, consolidando sua posição como um destino turístico de excelência.

Assim, no âmbito do Festival de Tiradentes, o Porto irá desenvolver um conjunto de ações para promover e celebrar sua identidade, destacando a diversidade vinícola e a riqueza gastronômica característica da região.

Na vertente gastronômica, chefs portugueses e brasileiros criarão em conjunto menus especiais para os Festins, sendo os representantes portugueses: Chef Arnaldo Azevedo do restaurante Vila Foz * Michelin; Rogério Sá do restaurante Rogério do Redondo; Chef Vítor Matos do restaurante Antiqvvm ** Michelin; e Inês Diniz do restaurante Casa Inês, em uma mostra da gastronomia portuguesa, desde as Estrelas Michelin à cozinha tradicional.

Paralelamente, esses chefs realizarão apresentações de Cozinha ao Vivo, levando o melhor do Porto e de Portugal ao Brasil. Para cada menu, serão selecionados vinhos tanto da região do Porto quanto da região mineira, proporcionando uma experiência de harmonização perfeita.

Entre Masterclasses e Degustações, especialistas e membros do painel de provas da Revista Gula conduzirão os participantes em uma viagem de descoberta pelos Vinhos do Porto, do Douro e Vinhos Verdes.

“A participação do Porto no Festival de Tiradentes é uma oportunidade excepcional para compartilharmos nossa diversidade cultural e gastronômica, assim como para estreitar os laços históricos e afetivos que unem Portugal e o Brasil, valorizando as características que nos unem. Esta presença também é de grande importância estratégica para atrair visitantes brasileiros entusiastas dos setores do enoturismo e gastronomia, promovendo as qualidades únicas do Porto e de Portugal”, afirma Catarina Santos Cunha, Vereadora do Pelouro do Turismo e Internacionalização.

Por fim, para conhecer tudo o que o Porto tem a oferecer, o Stand Porto contará com um espaço de atendimento permanente, onde os visitantes poderão explorar as características desta encantadora cidade.