Sala de Provas: Villaggio Grando

Fotografia: Alexandre Lalas
Alexandre Lalas

Alexandre Lalas

A história dos vinhos da Villaggio Grando começa com a visita de um amigo francês de Maurício Carlos Grando, que, em visita às terras da família, no planalto catarinense, afirmou que ali estava um bom lugar para plantar uvas e fazer vinhos. O tal amigo sabia das coisas, era produtor de Armagnac.

 

Encafifado com o conselho, Mauricio foi atrás de outro francês: o enólogo Jean Pierre Rosier, formado em Bordeaux. Com a confirmação da vocação, ainda em 1998, vieram as primeiras mudas, trazidas por Rosier, com a ideia de criar um campo de pesquisa com mais de 100 diferentes variedades. A ideia: ver o que funcionava e o que não dava certo. Dois anos depois, algumas das cepas que melhor adaptaram-se foram plantadas em escala comercial. Nascia ali a Villaggio Grando, uma das pioneiras na vitivinicultura de qualidade em Santa Catarina.

 

Leia também:

 

Sala de Provas: Miolo

Sala de Provas: Bertolini, Cainelli e Don Giovanni

Soalheiro: Construtor de Clássicos

 

 

O projeto desenvolveu-se bem, com boa aceitação da crítica brasileira. Em 2009, o lusitano António Saramago, um dos enólogos mais consagrados de Portugal, foi contratado como consultor da Villaggio Grando.

 

Neste papo com a Gula, Guilherme Grando, filho de Mauricio, conta um pouco da história da vinícola e apresenta, junto com Alexandre Lalas, quatro vinhos da Villaggio Grando em nossa Sala de Provas:

 

 

 

 

Vinhos provados:

Villaggio Grando Sauvignon Blanc 2019

Planalto Catarinense – R$ 94

Bem intenso no nariz, com notas de maracujá, pitanga e um leve toque defumado. Boa presença em boca, com corpo médio, acidez média a alta, boa dimensão e final agradável. Bom par para frutos do mar em geral e camarões ao curry em particular – 86

 

 

Villaggio Grando Chardonnay 2019

Planalto Catarinense – R$ 99

Franco no nariz, com notas de abacaxi bem marcadas. Na boca, é untuoso, denso, texturado, com um leve toque defumado. Conjunto bem equilibrado. Combina com peixes mais gordurosos e carnes de aves com preparos leves. Sugestão: peito de frango com leite de coco – 85

 

 

Villaggio Grando Cabernet Sauvignon 2014

Planalto Catarinense – R$ 75

Rico e intenso no nariz, com notas de amora, cassis e evolução para grafite. Boa entrada de boca, com taninos sedosos, acidez firme e final longo. Bom para assados em geral, como um peito bovino ao molho bloody mary – 88

 

 

Innominabile Lote VII

Planalto Catarinense – R$ 99

Vinho símbolo da Villaggio Grando, na sétima versão. Rico no nariz, com fruta madura, alcatrão, grafite, evolução para folhas de chá. Boa entrada de boca, muitas camadas, boa acidez, textura cremosa, taninos macios, toque levemente terroso. Vinho para pratos a base de cordeiro ou carnes de caça – 91